トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成24(2012)年 > 3月 > 都障害者計画・第3期都障害福祉計画案 御意見募集

報道発表資料  2012年3月13日  福祉保健局

-障害者が地域で安心して暮らし、当たり前に働ける社会の実現に向けて-
「東京都障害者計画・第3期東京都障害福祉計画」について御意見を募集します
パブリックコメント実施

東京都は、障害者が地域で安心して暮らし、当たり前に働ける社会を実現していくため、障害者基本法に基づく「東京都障害者計画」と障害者自立支援法に基づく「第3期東京都障害福祉計画」を一体的に策定します。
 本計画は、障害者施策に関する基本理念、平成26年度までの各年度における障害福祉サービス等の必要見込量、地域生活移行及び一般就労に関する数値目標などを掲げ、広範な施策分野にわたって達成すべき施策目標・事業目標を明らかにして、全庁を挙げて障害者施策を総合的に展開するための計画です。
 計画の策定にあたって、都民の皆様から御意見を募集します。

計画(案)のポイント

障害者施策推進の基本理念(現行の基本理念を維持)

1. 障害者が地域で安心して暮らせる社会の実現
  2. 障害者が当たり前に働ける社会の実現
  3. すべての都民が共に暮らす地域社会の実現

主な施策展開

1 地域生活を支える基盤の整備促進

新たに策定した「障害者の地域移行・安心生活支援3か年プラン」により、必要なサービス量の確保に向けて、通所施設やグループホーム等、4,810人分の基盤整備を促進します。

2 施設入所・入院から地域生活への移行促進

地域移行に関する普及啓発、地域への移行支援と定着支援の充実、入所施設の地域生活を支援するための機能の強化などにより、地域生活への移行を促進します。

3 企業と連携した一般就労移行の推進

「障害者雇用・就労推進TOKYOプラン(行動指針)」の具体化に向け、安心して働き続けられるための必要な支援体制の整備や、就労面の支援と生活面の支援の一体的な提供などにより、一般就労への移行を支援します。

4 障害特性に応じたきめ細かな対応

精神障害、重症心身障害、発達障害、高次脳機能障害などの多様な障害特性に応じた相談支援体制や医療支援体制等の整備・充実を図り、きめ細かく対応していきます。

意見募集

1 募集期間

平成24年3月14日(水曜日)から3月29日(木曜日)まで
 (郵送は、当日消印有効)

2 計画(案)の閲覧方法

インターネットによる閲覧(福祉保健局ホームページに掲載)
 また、福祉保健局障害者施策推進部計画課(都庁第一本庁舎26階南側、平日9時から18時まで)で閲覧できます。

3 提出方法及び記載事項

郵送、ファクス、Eメールのいずれかの方法でお寄せください。
 なお、電話による意見の受付は致しません。

必要とする記載事項

• 個人の場合
    住所(都内・都外の別、都内の場合は区市町村まで)、性別、年齢、職業、障害の有無
  • 法人の場合
    所在地(都内・都外の別、都内の場合は区市町村まで)、業種

宛先

東京都福祉保健局障害者施策推進部計画課 パブリックコメント担当 あて

• 郵送の場合
    〒163-8001 東京都新宿区西新宿2-8-1
  • ファクスの場合
    03-5388-1407
  • Eメールの場合
    S0000230@section.metro.tokyo.jp
    (最初の「S」の後は、数字の「ゼロ」が4つ続きます。)

4 その他注意事項

• 郵送、ファクス、Eメールの宛先・件名には、必ず「パブリックコメント担当あて」と記載してください。
  • 御意見は日本語で記載してください。
  • 提出いただきました御意見については、公開することがあります。
  • 御意見に対する個別の回答は致しかねますので、御了承願います。
  • ファクス番号、Eメールアドレス等はお間違えのないようお願いいたします。

※メールアドレスなど電子機器の性質上得られた個人情報に関するデータは、個人情報の漏洩防止のため消去いたします。

福祉保健局障害者施策推進部計画課
 電話 03-5320-4100