トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成24(2012)年 > 3月 > 動画や電子ブックで中小企業の魅力を情報発信!

報道発表資料  2012年3月29日  産業労働局

若者が親しみやすい動画や電子ブックで中小企業の魅力を情報発信!
中小企業サクセスロード情報発信事業 ~モノづくり、ものがたり。~

東京都では、中小企業での人材確保を支援するため、学生向けに中小企業が持つ高い技術力やものづくり現場で働く若者の声などをホームページ等で情報提供して、将来の就職先としての動機付けを行う「中小企業の魅力発信事業」を、平成20年度より実施しています。
 民間の調査会社によれば、中小企業の大卒求人倍率は、現在でも3倍以上あるなど、中小企業の採用意欲は旺盛です。学生の間でも、中小企業に対する就職志望は増加する傾向にあり、採用意欲のある中小企業にとっては、人材確保の好機とも言えます。そこで、学生の中小企業に対する理解を更に深めてもらうため、東京が世界に誇るモノづくり企業の成功事例(サクセスストーリー)を動画等で紹介する「中小企業サクセスロード情報発信事業~モノづくり、ものがたり。~」を新たに配信いたします。

コンテンツの特徴

※平成23年度は第1弾として、4社のコンテンツを配信します。

• 経営者自らが、世界を舞台に活躍する町工場の成功事例や、将来の可能性を秘めた新技術などの魅力を伝えます。
  • 学生が親しみやすい「動画」やイラストや写真を使った「電子ブックスタイル」のコンテンツを配信します。

キヤノン株式会社(大田区) 電子ブック

東京発の町工場から世界のキヤノンへ
 「メイド・イン・ジャパン」で世界を駆け抜けろ!

株式会社南武(大田区) 動画配信 電子ブック

世界市場をいち早く開拓した大田区の町工場、
 油圧シリンダメーカー「株式会社南武」の次なる世界戦略

株式会社メトロール(立川市) 動画配信 電子ブック

「精密位置決めスイッチ」で世界トップシェアを誇る「株式会社メトロール」、世界を魅了する企業を支える経営と人材

先端フォトニクス株式会社(目黒区) 動画配信 電子ブック

未来の光通信技術「光インターコネクション」、大学発ベンチャー企業「先端フォトニクス株式会社」が世界をリードする

写真   写真

※「中小企業サクセスロード情報発信事業」は「中小企業の魅力発信」事業のウェブサイトページ「輝く技術・光る企業」で公開しています。

本事業は、「10年後の東京」への実行プログラム2010において重点的に実施している事業です。
 目標7 意欲ある誰もがチャレンジできる社会を創出する
 施策24 東京の産業人材とアジアの将来を担う人材の育成

産業労働局商工部経営支援課