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報道発表資料  2012年3月28日  福祉保健局

食中毒の発生について
飲食店で発生した食中毒

 千代田区内の飲食店で食中毒が発生しましたので、お知らせいたします。

探知

 3月26日(月曜)午前9時50分、千代田区内の会社から千代田区千代田保健所に「3月23日(金曜)に社員17名が千代田区内の飲食店において歓送迎会を行ったところ、12名が25日(日曜)から26日(月曜)にかけて吐き気、おう吐、下痢、発熱などの食中毒症状を呈した。」旨、連絡があった。

調査結果

 千代田区千代田保健所は、探知後ただちに感染症と食中毒の両面から調査を開始した。

  • 患者は、10グループ33名である。
  • 患者の共通食は、当該飲食店の食事以外にはない。
  • 患者のふん便及び従業員のふん便からノロウイルスを検出した。

決定

 千代田区千代田保健所は、下記の理由により、本件を当該飲食店が提供した食事を原因とする食中毒と断定した。

  • 患者の共通食は、当該飲食店が調理し提供した食事の他にはない。
  • 患者が発症するまでの潜伏時間、症状がノロウイルスによるものと一致していた。
  • 患者を診察した医師から食中毒の届出があった。
担当保健所 千代田区千代田保健所
発症者関係 発症日時 3月24日10時30分から3月26日0時まで
症状 吐き気、おう吐、下痢、発熱など
発症場所 自宅ほか
発症者数 発症者総数33名
(内訳)男:17名(発症者の年齢:24歳~50歳)
女:16名(発症者の年齢:27歳~58歳)
入院患者数 1名(女:1名、本日退院)
診療医療機関数・人数 20ヶ所22名(男:11名、女:11名)
原因食品 当該施設が提供した食事
病因物質 ノロウイルス
原因施設 屋号 ○○○
業種 飲食店営業(一般)
営業者 ○○○
代表取締役 ○○○
営業所所在地 東京都
本社所在地 島根県
措置 当該施設は、3月27日から営業を自粛しており、千代田区では3月28日から6日間の営業停止の処分を行った。

〔備考〕

メニュー 3月23日 宴会メニュー
鉄板カルビ焼き、筍ごはん、やきとり、はまちカマ焼き、アジフライ、刺身盛り、ポテトフライ、サラダ、練り物、飲み物等
検査関係
3月28日現在
検査実施機関:東京都健康安全研究センター
発症者ふん便 11検体 検査中(9検体からノロウイルス検出)
従事者ふん便 13検体 検査中(8検体からノロウイルス検出)
拭き取り検体 13検体 検査中
参考食品 4検体 検査中
検査実施機関:横浜市衛生研究所
発症者ふん便 1検体 検査中(1検体からノロウイルス検出)

(参考)東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない)

  発生件数 患者数 死亡者数
本年1月1日~3月27日まで 31件 702名 0名
(昨年同期) (28件) (349名) (0名)
本年3月中(27日まで) 6件 81名 0名
(昨年同期) (3件) (52名) (0名)

問い合わせ先
福祉保健局健康安全部食品監視課
 電話 03-5320-4402、4405

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