トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成24(2012)年 > 3月 > 都営地下鉄の列車内で携帯電話サービスが利用可能に

報道発表資料  2012年3月28日  交通局

都営地下鉄の列車内で携帯電話サービスが
ご利用いただけるようになります。

東京都交通局と社団法人移動通信基盤整備協会(会長 入江恵)は、都営地下鉄に携帯電話の設備を整備して、トンネル内でも携帯電話の通信サービスを提供できるよう準備を進めてきましたが、このたび、下記のとおり、ご利用いただけるようになりますのでお知らせいたします。
 このことによって、駅構内だけでなく、都営地下鉄の列車内でも携帯電話を利用してEメール及びインターネットへの接続ができるようになります。

1 サービス開始場所

新宿線(新宿駅から九段下駅間)

2 サービス開始日

平成24年3月30日(金曜) 始発列車よりサービス開始予定

3 対象となる携帯電話会社

(株)エヌ・ティ・ティ・ドコモ、KDDI(株)、ソフトバンクモバイル(株)、イー・アクセス(株)

※本件について、各社とも同日プレス発表を行っております。詳細は各社のプレス資料をご覧ください。
※浅草線、三田線、新宿線、大江戸線(一部区間を除く)のトンネル内は、平成24年12月までにサービスを開始します。
※なお、車内では、携帯電話での通話をお控えいただきますようお願い申し上げます。

交通局資産運用部事業開発課
 電話 03-5320-6086