トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成24(2012)年 > 3月 > 鉄道でのベビーカー利用に関するキャンペーンを実施

報道発表資料  2012年3月22日  福祉保健局

「みんなで赤ちゃんを守ろう」
鉄道での安全なベビーカー利用に関するキャンペーンを実施します!

駅構内におけるバリアフリー設備の整備などに伴い、ベビーカーで鉄道を利用される方が多いことから、子育て応援とうきょう会議、東京都福祉保健局、(特非)せたがや子育てネット、(特非)ファザーリング・ジャパン、全国ベビー&シルバー用品連合会、(財)製品安全協会及び関東の24の鉄道事業者では、ベビーカーの安全利用に関する呼びかけを行っています。
 今年も以下の期間中「鉄道での安全なベビーカー利用に関するキャンペーン」を展開し、ベビーカーでの安全な乗り降りについて周囲の方のご理解、ご協力と、ベビーカーを利用される方の安全なベビーカー利用を訴えていきます。

1 実施者

子育て応援とうきょう会議、東京都福祉保健局、(特非)せたがや子育てネット、(特非)ファザーリング・ジャパン、全国ベビー&シルバー用品連合会、製品安全協会、鉄道事業者24社局

2 後援

国土交通省、消費者庁

3 キャンペーン期間

平成24年3月23日(金曜日)から平成24年4月30日(月曜日)まで

4 コンセプト

「みんなで赤ちゃんを守ろう」

5 キャンペーン内容

1. 共同でのポスター掲示
  2. ベビーカー利用者へのパンフレットの配付

※詳細は別紙のとおり

キャンペーン参加団体

子育て応援とうきょう会議 西武鉄道株式会社 北総鉄道株式会社
  東京都福祉保健局 京成電鉄株式会社 東葉高速鉄道株式会社
  (特非)せたがや子育てネット 京王電鉄株式会社 東京臨海高速鉄道株式会社
  (特非)ファザーリング・ジャパン 小田急電鉄株式会社 東京モノレール株式会社
  全国ベビー&シルバー用品連合会 東京急行電鉄株式会社 埼玉高速鉄道株式会社
  財団法人製品安全協会 京浜急行電鉄株式会社 首都圏新都市鉄道株式会社
  東京都交通局 東京地下鉄株式会社 横浜高速鉄道株式会社
  東日本旅客鉄道株式会社 相模鉄道株式会社 箱根登山鉄道株式会社
  東武鉄道株式会社 新京成電鉄株式会社 江ノ島電鉄株式会社
  多摩都市モノレール株式会社 ゆりかもめ株式会社 千葉都市モノレール株式会社

(キャンペーン全般について)
子育て応援とうきょう会議事務局(福祉保健局少子社会対策部計画課)
 電話 03-5320-4115
(鉄道事業者の取組について)
東日本旅客鉄道株式会社広報部報道グループ
 電話 03-5334-1300

〔別紙〕

キャンペーン内容詳細

(1) 共同でのポスター掲出

大切な赤ちゃんを守るため、ベビーカーをご利用の方のスムーズな乗り降りにご協力いただくよう、周囲の皆様へのご理解・ご協力をお願いすることを目的にポスターの掲出を行います。また、ベビーカーをご利用の方にもご注意いただきたい内容をお知らせし、周りの方に対する配慮を呼びかけます。

掲出場所

参画鉄道事業者の駅構内、団体の関連施設

掲出期間

平成24年3月23日(金曜日)から4月30日(月曜日)まで

ポスターデザイン

(2) ベビーカー利用者へのパンフレットの配付

駅や電車でベビーカーをご利用の際にご注意いただきたい内容についてお知らせするパンフレットを東京都内の保育所や子育てひろば等のほか、一部のベビーカーメーカーを通して配付します。

イメージ   イメージ
パンフレット 表 パンフレット 裏