トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成24(2012)年 > 3月 > 子供見守り活動事例集を作成しました

報道発表資料  2012年3月19日  青少年・治安対策本部

子供見守り活動事例集を作成しました
「子供見守り活動」あなたも始めてみませんか?

東京都では、地域の子供見守り活動を推進するため、子供を見守るボランティア活動を主導するリーダーの育成に取り組んでいます。
 このたび、都内各地で行われているアイディア豊富な子供見守り活動事例や活動継続のためのヒントを紹介し、これから活動を始めようとしている方や既に活動に取り組んでいる方に役立てていただくために、「子供見守り活動事例集」を作成しましたのでお知らせします。

イメージ   イメージ
手軽に持ち歩けるA5サイズ、全24ページ

掲載内容

子供見守りチャレンジ提案 3事例

防犯ボランティア団体が企画し事業化された取組を紹介

子供見守り活動 3事例

様々な担い手によるアイディア豊富な活動展開を紹介

子供見守りボランティアリーダー育成講座の様子、受講生の子供見守りプラン一覧

活動継続のヒント

メンバー確保、運営資金、コミュニケーションの秘訣とは

配布先

子供見守りボランティアリーダー育成講座受講生、都内国公私立小学校、都内防犯ボランティア団体、区市町村安全・安心まちづくり主管課及び教育委員会指導事務主管課、警察署 等

情報提供

本事例集は、安全・安心まちづくり課ホームページ「大東京防犯ネットワーク」にてご覧いただけます。

本件は、「10年後の東京」への実行プログラム2011において、以下の目標・施策に指定し、重点的に実施している事業です。
 目標5 「安心できる少子高齢社会の都市モデルを創造する」
 施策17 「犯罪から都民を守り、消費生活の安全・安心を実現」

青少年・治安対策本部総合対策部安全・安心まちづくり課
 電話 03-5388-2282