トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成24(2012)年 > 2月 > 医療・介護連携型高齢者向け住宅モデル事業を公募

報道発表資料  2012年2月17日  福祉保健局

平成24年度 東京都医療・介護連携型サービス付き高齢者向け住宅モデル事業
第1回公募を開始します!
~医療・介護が必要になっても安心して暮らせる高齢者向け住宅の普及促進に向けて~

東京都では、平成21年度から、高齢者が医療や介護等が必要になっても、安心して住み続けることのできる住まいの充実を目的として、東京都医療・介護連携型サービス付き高齢者向け住宅モデル事業を実施してまいりましたが、このたび、平成24年度事業の第1回公募の実施が決定しましたのでお知らせします。
 公募要項等につきましては、担当窓口で配布するほか、東京都福祉保健局ホームページに掲載いたします。より多くの事業者の皆様のご応募をお待ちしております。

1 対象となる事業(詳細は以下の東京都福祉保健局ホームページを参照してください。)

次の1.及び2.の両方に該当するものとします。

1. 医療系事業所(診療所・訪問看護ステーション)と介護系事業所(通所介護・小規模多機能居宅介護事業所等)を併設したサービス付き高齢者向け住宅を新規又は改修により整備するもの
  2. 住宅内で提供される生活支援サービスと併設事業所により提供される医療・介護サービスの実施主体が相互に連携して、効果的なサービスを提供する体制が整備されているもの

2 応募資格

社会福祉法人、医療法人、株式会社 等

3 整備費補助の概要

平成24年度予算総額 2億4,965万6千円(都議会で可決された場合)

※別紙1 整備費補助の概要

4 今後の予定 【第1回公募】

2月20日(月曜日) 公募受付開始
 3月5日(月曜日) 応募提案書類受付締切
※審査会については平成24年4月以降の開催となります。

5 国庫補助事業(高齢者等居住安定化推進事業)との関係について

このモデル事業と国庫補助事業を併用することができます。詳細は別紙2をご参照ください。

※別紙2 国庫補助事業(高齢者等居住安定化推進事業)との関係について

6 公募要項、審査基準等を掲載したホームページのアドレス

(東京都福祉保健局トップページ>分野からのご案内「高齢者」>自立生活の支援>東京都医療・介護連携型サービス付き高齢者向け住宅モデル事業)

7 その他

このモデル事業は、平成23年4月28日公布「高齢者の居住の安定確保に関する法律等の一部を改正する法律」に基づくサービス付き高齢者向け住宅の登録を行うことが必要となります。

「2020年の東京」への実行プログラム2012事業
本件は、「2020年の東京」への実行プログラム2012において、以下の目標・施策に指定し、重点的に実施している事業です。
 目標6 「少子高齢社会における都市モデルを構築し、世界に範を示す」
 施策15 「高齢者の多様なニーズに対応した社会システムを構築する」

福祉保健局高齢社会対策部在宅支援課
 電話 03-5320-4273