トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成24(2012)年 > 2月 > 「東京農業振興プラン」改定の中間まとめ 意見を募集

報道発表資料  2012年2月16日  産業労働局

「東京農業振興プラン」改定にあたっての中間まとめ
~都民の皆様のご意見を募集します~

東京都では、現行の「東京農業振興プラン」策定から10年が経過した今日、東京農業を取り巻く環境や、経済・社会情勢が変化する中、今後、都民生活に密着した産業として東京農業を発展させるための施策を展開するとともに、必要な制度改善を国に提案していくため、本年3月を目途に「東京農業振興プラン」を改定することとしています。
 また、今回の改定にあたっては、平成23年11月7日東京都農林・漁業振興対策審議会の答申「都民生活に密着した産業・東京農業の新たな展開について」を踏まえ、中間まとめを作成いたしました。
 つきましては、広く都民の皆様からのご意見を募集いたします。

「東京農業振興プラン中間まとめ」の概要

第1章 東京農業を取り巻く状況

• 経済・社会情勢の変化
  • 東京農業の現状と課題

第2章 東京農業の振興方向と施策の展開

• 農業振興の基本的考え方
    • 目指すべき東京農業のすがた
      • 都民生活に密着し未来に向け発展する産業
    • 農業振興の基本的視点
      • 東京農業の持つ潜在力を発揮した力強い農業の推進
  • 東京農業の振興方向
    • 東京農業の特性を活かした産業力の強化
      • 東京のポテンシャルを活かした魅力ある農業経営の確立
      • 東京オリジナルの商品開発とブランド化の推進
      • 東京農業を支える意欲ある担い手、多様な担い手の確保・育成
      • 農業生産基盤整備と農地の保全・利活用の促進
    • 都内産農畜産物の安全・安心の確保と地産池消の推進
      • 農畜産物の安全・安心の確保に向けた取組の充実・強化
      • 都内産農産物の地産池消の推進
      • 環境に優しい農業の推進
      • 植物防疫・家畜防疫対策等の強化
    • 豊かな都民生活と快適な都市環境への積極的貢献
      • 農業・農地の多面的機能を発揮したまちづくりの推進
      • 都内産農産物や農業体験を通じた食育の推進
      • 都内産緑化植物で都市緑化を推進
      • 都民とともにつくり育てる東京農業

第3章 都市農業・農地に係る制度改善の国への提案

• 基本的考え方
    • 都市政策と農業政策の両面から、農業・農地を明確に位置づけ
    • 都市の農業振興と農地保全に関する「基本法」の制定
  • 制度改善の要点
    • 生産緑地制度の改善
    • 「特定貸付け」制度の適用拡大
    • 相続税納税猶予制度の適用拡大など相続税の負担軽減措置

第4章 都民生活に密着した産業・東京農業の実現に向けて

• 都民生活に密着した産業として東京農業を発展させていくため、農業者・都民・行政の役割等を明示

補章 地域農業の振興の考え方と経営モデル

• 地域別農業の特徴と振興の考え方
  • 経営モデルの例示

「東京農業振興プラン中間まとめ」に対するご意見の募集

募集期間

平成24年2月16日(木曜)から平成24年2月29日(水曜)まで

提出方法及び提出先(あて先)

ファクス、Eメールまたは郵送(期限までに必着)のいずれかの方法によりお寄せください。電話によるご意見は遠慮願います。

1. 郵送の場合
    〒163-8001 新宿区西新宿二丁目8番1号
    産業労働局農林水産部農業振興課 東京農業振興プラン担当
  2. Eメールの場合
    S0000487@section.metro.tokyo.jp
  3. ファクスの場合
    03-5388-1456 農業振興課あて

「中間まとめ」の入手方法

1. 本ホームページから入手
  2. 冊子を入手
    産業労働局農林水産部農業振興課(都庁第一本庁舎31階南側)

ご意見提出上の注意

1. 住所・氏名・年齢・職業を明記してください。
  2. ファクスまたはEメールの場合には表題に「東京農業振興プラン中間まとめについて」と明記してください。
  3. いただいたご意見への個別回答はいたしませんので、予めご了承ください。
  4. 住所、ファクス番号、Eメールアドレス、氏名、年齢、職業を除き、公表させていただくことがありますので、予めご承知おきください。

※別添 「東京農業振興プラン」中間まとめの概要(PDF形式:333KB)
※別添 東京農業振興プラン中間まとめ(PDF形式:2.04MB)

産業労働局農林水産部農業振興課
 電話 03-5320-4831