トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成24(2012)年 > 2月 > 第1回まちづくりにおけるエリアマネジメント講習会

報道発表資料  2012年2月9日  都市整備局

第1回 まちづくりにおけるエリアマネジメント講習会の開催について

市街地再開発事業や土地区画整理事業を実施した地区では、民間が主体となって事業で創出した良好な都市景観や市街地環境の維持及び公開空地等を活用したにぎわいを創出するイベントの開催、まちをPRする情報発信などのエリアマネジメントが実施されています。
 しかし、エリアマネジメントは、まだ一部の地区での取組となっており、普及・促進は十分とは言えない状況にあります。
 事業完了後も良好な環境を維持し、まちの価値を高め東京の都市再生を推進するためには、民間が主体となって、計画の段階から事業完了後の管理、運営を見据え、エリアマネジメントを実施することが重要です。
 このため、エリアマネジメントの普及・促進を目的として、下記のとおり講習会を開催することといたしましたので、お知らせします。

1 日時

平成24年2月17日(金曜)13時30分~16時50分

2 会場

東京都庁第二庁舎1階二庁ホール

3 対象者

市街地再開発・土地区画整理組合及び準備組合、区市等の職員などエリアマネジメントの実施を検討されている地元団体・組織等

4 参加費

5 プログラム

1. 「市街地整備におけるエリアマネジメント手引」(平成23年7月策定)の説明
    〈東京都都市整備局市街地整備部民間開発課〉
  2. 大崎駅周辺におけるエリアマネジメントの事例紹介
    〈一般社団法人大崎エリアマネージメント〉
  3. 屋外広告物を活用したエリアマネジメント活動の支援について
    〈東京都都市整備局都市づくり政策部緑地景観課〉

6 参加申し込み

平成24年2月15日(水曜)までに、Eメール又はファクスで、住所、氏名、電話番号を記入のうえ、下記あてにお申し込みください。

申込先

東京都都市整備局市街地整備部民間開発課
 電話:03-5320-5132
 ファクス:03-5388-1355