トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成24(2012)年 > 2月 > 24年度被災地応援ツアー 旅行事業者向け説明会を開催

報道発表資料  2012年2月8日  産業労働局

平成24年度『被災地応援ツアー』
旅行事業者向け説明会の開催について

東京都では、平成24年度、東日本大震災や原発事故等による被害が大きな福島県の観光振興と地域経済の復興を継続して支援するため、今年度の「被災地応援ツアー」の内容を一部変更したうえで実施します。
 この事業は、旅行者が福島県を訪れ、宿泊や飲食、地域特産品の購入等の消費活動を通じて地域経済を活性化し、復興を支援することを目的としています。
 つきましては、「被災地応援ツアー」の企画・実施に参加を希望する都内旅行事業者を対象に、下記のとおり説明会を開催します。多くのご参加をお待ちしております。

説明会等について

1.応募要件

旅行業法に基づき関係行政機関に登録をおこなっている旅行業及び旅行業者代理業に従事する者のうち、都内に事業所や営業所をおき、企画旅行や手配旅行を実施する者

2.説明会の実施

本事業に係る詳細説明会を次のとおり開催します。
 本事業への参加を希望される旅行事業者の方は、必ずご出席ください。
 (内容は各回同じ。1団体2名まで)

• 第1回:2月20日(月曜)午前10時から正午まで
  • 第2回:2月20日(月曜)午後1時30分から午後3時30分まで
  • 第3回:2月21日(火曜)午前10時から正午まで
  • 第4回:2月21日(火曜)午後1時から午後3時まで

開催場所

エステック情報ビル 21階会議室(新宿区西新宿1-24-1)

申込方法

別紙2「被災地応援ツアー事業説明会参加申込書[Word版:37KB/PDF版:14KB]」に必要事項を記入し、Eメール(ryokou@tcvb.or.jp)でお申込ください(2月16日(木曜)午後3時〆切)。
※各回定員170名程度です。定員に達し次第、他の回に移っていただくことがあります。

※注1 平成24年度事業概要については別紙1をご覧ください。
※注2 申込手続きや対象となる旅行事業者等については、追って公表致します。
※注3 平成23年度の「被災地応援ツアー」概要については、(公財)東京観光財団ホームページにてご案内しています

本事業の実施は平成24年第1回東京都議会定例会にて平成24年度予算が可決・成立することが前提となります。

(本報道発表について)
産業労働局観光部振興課
 電話 03-5320-4731
(説明会について)