トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成24(2012)年 > 2月 > 東京都トライアル発注認定制度 24年度申請受付開始

報道発表資料  2012年2月23日  産業労働局

平成24年度募集開始!!
東京都トライアル発注認定制度
~都内中小企業者の新規性の高い優れた新商品等を認定します~

東京都では、中小企業者が開発した新規性の高い優れた新商品等の普及を支援するため、高い新規性など都が定める基準を満たす新商品等を認定してPR等を行うとともに、その一部を試験的に購入し評価する「東京都トライアル発注認定制度」を実施しています。
 平成21年度に開始して以降、これまでの3カ年で計115商品を認定しています。従来の募集では対象を物品に限定していましたが、今回の募集では新たに「役務(サービス)」の提供も認定対象になります。独創的なアイディアで新たな事業分野を切り開く中小企業者の認定申請の受付を開始します!

認定対象者

都内に実質的な主たる事務所を有する中小企業者
※都内に登記された事務所を有し、会社概要・ホームページ/商品カタログ等の記載から一貫して本店(本社)が都内にあると見受けられること。

対象商品

平成19年2月以降に販売開始した物品及び役務(以下「新商品等」と表記)
※平成24年度の募集では、「役務」が新たに認定対象に加わります。
※食品、医薬品、医薬部外品、化粧品、建設工事等における工法・技術は除きます。

募集期間

平成24年2月23日(木曜)~4月12日(木曜)(郵送の場合は当日必着)

申請方法

別紙及び募集要項のとおり

※別添 新事業分野開拓者認定制度 募集要項(PDF形式:398KB)
※別添 新商品等の生産・提供による新事業分野開拓者認定申請書[Word版PDF版:166KB]
※別添 新商品等の生産・提供による新事業分野開拓者認定申請書記入例(PDF形式:376KB)
※別添 新商品等の生産・提供による新事業分野開拓者認定申請書類チェックシート[Excel版PDF版:87KB]
※別添 リーフレット(PDF形式:827KB)

認定を受けると・・・

• 都のホームページ等で認定商品をPRします。 ※認定商品専用バナーも用意しています。
  • 認定された新商品(※役務は除く)は、都の機関が随意契約により購入することが可能となります。
    (※認定商品が役務の場合、認定だけでは随意契約の理由にはなりません。)
  • 認定商品の一部を都の機関が試験的に購入し評価します。(トライアル発注事業)

認定事業者アンケート結果(平成21年・22年認定事業者対象)

新商品の認定を受けた事業者へのアンケートによれば、

• 86%が、認定商品の信用力が向上したと回答
  • 75%が、認定商品の認知度が向上したと回答

(主なコメント)

• 問合せや受注件数が増加した。
  • 製品への信頼が増した。
  • 営業が行いやすくなった。

※本事業は平成24年度歳入歳出予算が平成24年3月31日までに都議会で可決された場合に実施します。

「2020年の東京」への実行プログラム2012事業
 本件は、「2020年の東京」への実行プログラム2012において、以下の目標・施策に指定し、重点的に実施している事業です。
 目標5 「産業力と都市の魅力を高め、東京を新たな成長軌道に乗せる」
 施策12 「東京の発展を支える産業の育成により、アジアNo.1のビジネス拠点を形成する。」

産業労働局商工部創業支援課
 電話 03-5320-4762