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報道発表資料  2012年2月16日  産業労働局

東京都による農畜産物中の放射性物質検査(第41報)及び
水産物の放射性物質検査(第15報)について

 福島第一原子力発電所の事故を受け、都は第41回目の農産物の検査、第15回目の水産物の検査を行いましたので、お知らせします。

1 検査内容及び結果

(1) 検査実施機関

 東京都農林総合研究センター:コマツナ、ホウレンソウ、アシタバ
 独立行政法人 水産総合研究センター:キンメダイ
 財団法人 日本冷凍食品検査協会:ハマトビウオ

(2) 検査対象品目

  • 府中市、武蔵村山市で栽培されたコマツナ2検体
  • 東大和市、多摩市、稲城市、日野市で栽培されたホウレンソウ4検体
  • 三宅村で栽培されたアシタバ1検体
  • 神津島村で採取したキンメダイ1検体
  • 八丈町で採取したハマトビウオ1検体

(3) 検査結果(詳細は別紙)

 検査した結果、すべての検体が暫定規制値を下回りました。

※別紙 都内産農畜産物の放射性物質検査結果(第41報)及び水産物の放射性物質検査結果(第15報)

2 今後の対応

 都は、今後とも関係機関と連携し、都内産農林水産物等の放射性物質検査を実施していきます。
※これまでの検査結果については、産業労働局のホームページをご覧下さい。

問い合わせ先
(都内産農林水産物の放射能検査に関すること)
産業労働局農林水産部
 電話 03-5320-4828

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