トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成24(2012)年 > 2月 > 「観光まちづくり取組事例集」を作成

報道発表資料  2012年2月2日  産業労働局

魅力ある地域づくりのヒントがあります!
観光まちづくり取組事例集を作成しました

東京都では、住む人が誇れ、旅行者が何度でも訪れたくなるような地域主体の観光まちづくりを進めています。
 このたび、各地域の観光まちづくりの取組事例を都内外に広くPRし、事例を通して観光まちづくりのネットワークの形成を促し、他の団体との連携強化に役立てていただくため、「観光まちづくり取組事例集」を作成しました。
 今回の事例集は、新たに7団体の取組事例の紹介と、観光まちづくり団体のデータベースを掲載しています。今後、活力あるまちづくりの実現を目指し、本書を通じて、団体間の更なる情報共有・連携促進などを図っていきます。

特色

魅力ある地域づくりのヒントとなる取組事例を紹介しています!

• 地域の持つ自然や歴史的建造物等を活かした取組
  • アニメなど、新たな観光資源を活用した取組

「東京都観光まちづくり取組事例集」の概要

1 掲載内容