トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成24(2012)年 > 1月 > 第6期東京都障害者施策推進協議会第6回専門部会等開催

報道発表資料  2012年1月19日  福祉保健局

第6期東京都障害者施策推進協議会第6回専門部会(拡大専門部会)
及び第2回総会を開催します

東京都は、新たな「東京都障害者計画」及び「第3期東京都障害福祉計画」の策定に向けた基本的方向について検討するため、第6期東京都障害者施策推進協議会及び同協議会専門部会を設置し、障害者の地域における自立生活の更なる推進に向けた東京都の障害者施策のあり方について具体的検討を行っています。
 このたび、次のとおり第6回専門部会(拡大専門部会)および第2回総会を開催しますので、お知らせします。

1 第6回専門部会(拡大専門部会)

委員は別紙「委員名簿」のとおり

(1) 日時及び場所

平成24年1月27日(金曜日)午後7時から午後9時まで
 都庁第二本庁舎31階 特別会議室27

(2) 議題

ア 提言案について
イ その他

2 第2回総会

委員は別紙「委員名簿」のとおり

(1) 日時及び場所

平成24年2月2日(木曜日)午後7時から午後9時まで
 都庁第一本庁舎北側42階 特別会議室A

(2) 議題

ア 提言案について
イ その他

※各会議の傍聴の申込みについて
 会場の関係で各会10名程度の傍聴を募集いたします。
 傍聴希望の場合は、第6回専門部会(拡大専門部会)は1月25日(水曜日)までに、第2回総会は1月31日(火曜日)までに、それぞれファクスにてお申し込みください。その際、傍聴希望者の氏名・連絡先(電話番号、ファクス番号、所属団体がある場合はその名称)及び介助者の有無をお知らせください。
 なお、傍聴可能な人数を超えた場合は、抽選の上、決定させていただきます。
 結果については、第6回専門部会(拡大専門部会)は1月26日(木曜日)に、第2回総会は2月1日(水曜日)に、事務局から御連絡いたします。

※第6期障害者施策推進協議会及び同専門部会について
 東京都は、障害者が地域で安心して暮らし、当たり前に働ける社会を実現していくため、平成19年5月に「東京都障害者計画」及び「第1期東京都障害福祉計画」を一体的に策定し、平成21年3月に「第2期東京都障害福祉計画」を策定しました。
 平成23年7月には、これまでの計画の達成状況と課題を点検し、新たな「東京都障害者計画」及び「第3期東京都障害福祉計画」の策定に向けた基本的方向について検討するため、第6期東京都障害者施策推進協議会及び同協議会専門部会を設置し、これまで、障害者の地域における自立生活の更なる推進に向けた東京都の障害者施策のあり方について具体的検討を行っています。

福祉保健局障害者施策推進部計画課
 電話 03-5320-4100