トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成24(2012)年 > 1月 > 東京都高齢者保健福祉計画中間のまとめ 意見を募集

報道発表資料  2012年1月26日  福祉保健局

高齢者を地域で支え合う体制づくり
東京都高齢者保健福祉計画について御意見を募集します
「中間のまとめ」公表 パブリックコメント実施

東京都では、東京の高齢者施策の総合的・基本的な計画として「東京都高齢者保健福祉計画」を定めています。本計画は、社会経済情勢の推移、東京の高齢者を取り巻く状況及び介護サービスの利用状況等を踏まえて、3年を1期とする計画として策定するものです(計画期間:平成24~26年度)。本計画の作成にあたって、都民の皆様から御意見を募集します。

「中間のまとめ」のポイント

計画の理念

• 「高齢者の自立と尊厳を支える社会」の実現
  • 「誰もが住み慣れた地域で暮らし、支え合う社会」の実現
  • 確かな「安心」を次世代に継承

計画期間中(平成24~26年度)の重点的取組

(1) 介護サービス基盤の整備

• 特別養護老人ホームなど介護保険施設等の整備促進
  • 認知症高齢者グループホームの整備促進

(2) 在宅療養の推進

• 「24時間安心の在宅療養支援体制」の構築
  • 訪問看護ステーションのサービス拠点の拡大

(3) 認知症対策の総合的推進

• 認知症の人を地域で支える仕組みづくり
  • 認知症疾患医療センターでの認知症の診断、地域の関係者との連携、人材の育成等への支援

(4) 高齢者の住まいの確保

• 医療、介護、住まいが連携したモデル事業の実施
  • サービス付き高齢者向け住宅の質の確保

(5) 介護人材対策の推進

• 介護人材の安定した確保・定着及び育成に向けた総合的な取組
  • 医療と介護の連携強化のためのケアマネジャーの育成

(6) 地域活動の担い手としての高齢者の支援

• 高齢者が「地域社会を支える担い手」として活動できる環境の整備
  • 高齢者の見守り、支え合いの仕組みづくり

意見募集について

(1) 募集期間

平成24年1月27日(金曜日)から2月9日(木曜日)まで(郵送は、当日消印有効)

(2) 「中間のまとめ」の閲覧方法

インターネットによる閲覧(福祉保健局ホームページに掲載)
 トップページ>高齢者>高齢者施策>東京都高齢者保健福祉計画
 また、都民情報ルーム(都庁第一本庁舎3階北側、平日9時00分~18時15分)で閲覧できます。

(3) 提出方法

郵送、ファクス、Eメールのいずれかの方法でお寄せください。
 なお、電話による意見の受付は致しません。
 福祉保健局ホームページ((2) のURL)に御意見提出様式を掲載しておりますので、そちらの様式にて御提出ください。

〔必要とする記載事項〕

• 個人の場合
    • 住所(都内か都外か、都内の場合は区市町村まで)、性別、年齢、職業
  • 法人の場合
    • 所在地(都内か都外か、都内の場合は区市町村まで)、業種

〔宛先〕

東京都福祉保健局高齢社会対策部計画課 パブリックコメント担当あて

• 郵送の場合
    〒163-8001 東京都新宿区西新宿2-8-1
  • ファクスの場合
    03-5388-1395
  • Eメールの場合
    S0000267@section.metro.tokyo.jp
    (最初の「S」の後は、数字の「ゼロ」が 4つ続きます)

(4) その他注意事項

• 郵送、ファクス、Eメールの宛先・件名には、必ず「パブリックコメント担当あて」と記載してください。
  • 御意見は日本語で記載してください。
  • 提出いただきました御意見については、公開することがあります。
  • 御意見に対する個別の回答はいたしかねますので、御了承願います。
  • ファクス番号、Eメールアドレス等はお間違えのないようお願いいたします。

※メールアドレスなど電子機器の性質上得られた個人情報に関するデータは、個人情報の漏洩防止のため消去いたします。

参考・「東京都高齢者保健福祉計画」について

東京都では、大都市東京の特性を活かし、高齢者の自立を支援し、高齢者が尊厳を持って、住み慣れた地域で、自分らしく、生き生きと暮らせる安全・安心な社会を構築するため、「老人福祉計画」と「介護保険事業支援計画」とを一体化し、東京都における高齢者の総合的・基本的計画として「東京都高齢者保健福祉計画」を作成しています。

※添付資料 「東京都高齢者保健福祉計画 中間のまとめ」(概要)(PDF形式:189KB)

福祉保健局高齢社会対策部計画課
 電話 03-5320-4565