トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成24(2012)年 > 1月 > 国際コンベンション開催資金助成を公募

報道発表資料  2012年1月24日  産業労働局

コンベンション開催資金助成を公募します!
東京での国際コンベンション開催資金を支援します

東京都は、東京の魅力を国内外にアピールする機会であるとともに、大きな経済波及効果が見込める国際コンベンションの誘致を推進しています。
 その誘致競争においては、開催都市による財政支援などにより必要な開催資金を調達できることが開催地決定の大きな要因になっています。アジアの諸都市では、コンベンション開催経費の助成をはじめ様々な開催支援制度の充実を図り、多くの国際コンベンションの誘致に成功しています。
 こうした中、東京都と公益財団法人東京観光財団は、海外諸都市とのコンベンション誘致競争を勝ち抜いていくため、国際コンベンションの主催者にとってより魅力的な開催支援制度として、平成21年度より「コンベンション開催資金助成制度」を実施しています。
 本制度の活用によって、東京での国際コンベンション開催が決定した誘致実績が数多く報告されており、年々、着実に成果を挙げています。
 今回、下記のとおり、今年度第2回目の公募を行いますので、お知らせします。
※本制度は、東京都からの出えん金を原資として、(公財)東京観光財団に設置した基金を活用し、国際コンベンションの主催者に対し開催資金の助成を行うものです。

平成23年度第2回公募の概要

1 対象コンベンション

開催地が未決定であり、かつ東京が開催候補地となっている国際会議で、別に定める要件(※注)を満たすもの

2 公募期間

平成24年1月24日(火曜)から平成24年2月29日(水曜)まで

3 助成内容

一定の要件を満たす外国人参加者の招聘経費及び会場借上費の2分の1を助成する。ただし、10,000千円以下で、参加者数に応じて、別に定める額(※注)を上限とします。

4 申込方法

所定の申請書に必要書類を添えて、(公財)東京観光財団コンベンション事業部へお申込ください。(申請要領、交付要綱等は、(公財)東京観光財団ホームページ(※)からダウンロードできます。)

※注 詳細は、別紙「主な助成の条件」を参照ください。

産業労働局観光部企画課
 電話 03-5320-4765