報道発表資料  2012年1月19日  建設局

暮らしの中のみどりを学ぶ
「水元親子耕作体験」年間登録者募集!!

水元公園は東京都の東部に位置し、区部最大の面積を誇る水と緑が豊かな公園です。
 このたび、親子で稲作や畑作、季節の行事などに年間を通じてご参加いただく「水元親子耕作体験」の参加者を募集いたします。親子で耕作体験ができるだけでなく、この体験を支援するボランティアとの交流も多く、多様な世代が一緒に活動することで、つながりを感じていただくことのできる楽しいイベントです。
 都会にいながらにして耕作等の体験ができる貴重な機会ですので、ぜひご家族でご応募ください。

写真   写真   写真
過去に行ってきた本体験の様子

1.目的

土づくりから栽培・利用を通じ、暮らしの中の緑を学ぶ環境学習活動です。多様な活動を通じ、親子でいのちあるものを育みさまざまな事を学んでもらうことを目的としています。また、緊急時にも役立つ野外技術の基礎も学べます。

2.期間

平成24年3月から平成25年2月までの1年間
※月2~3回程度

3.内容

1. 水田
    稲作(代かき、田植え、稲刈り、脱穀、籾摺り・精米)、藁細工

2. ワタ・タデアイの工芸作物、根菜類・豆類・雑穀等の栽培、染め織り、料理
  3. 年中行事
    鯉のぼり、七夕、収穫祭、餅つき、門松、ドンド焼きなど
    野外あそび、簡単科学実験あそび、ボランティア体験など

4.対象

小学生とその保護者30組(応募者多数の場合、説明会開催後に抽選)

5.申込方法

往復はがきに保護者を含む登録される方全員の住所・氏名・学年(小学生のみ)・電話番号を書き下記までお送りください。
【申込先】
 〒125-0034 葛飾区水元公園3-2
 水元公園サービスセンター「耕作体験」係宛
【締切日】
 平成24年2月10日(金曜)当日消印有効

6.その他運営等について

• 公益財団法人東京都公園協会及び同協会が募集した公園ボランティアが運営します。
  • 基本的に事業への参加者は年間登録者とし、ご登録いただいた保護者の同伴及びご協力のもと活動を進めていきます。
  • 活動に使う機材は基本的にボランティアのものを使用します。ただし、教材等については実費負担となる場合があります。

※『個人情報の取扱について』
 お申込みの際に頂いた個人情報につきましては、当イベントに関わるご案内、イベント保険のみに使用します。また、お預かりした個人情報は、その保護について万全を期すとともに、ご本人の同意なしに第三者に開示または提供いたしません。ただし、法令等により開示を求められた場合を除きます。

【水元公園のご案内】

• 住所
    葛飾区水元公園3-2
  • 電話
    03-3607-8321
  • 交通
    JR・地下鉄千代田線・京成金町線金町駅から京成バス戸ヶ崎操車場または西水元三丁目行き「水元公園」バス停下車 徒歩7分
    ※3月から11月の土日祝日は、午前9時から午後4時40分まで金町駅発着で、公園沿いを走る循環バスが運行されています。
    ※駐車場(有料1,292台)

【アクセス】

地図