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報道発表資料  2012年1月30日  福祉保健局

食中毒の発生について
~弁当により発生した食中毒~

 国分寺市内の弁当店が調製した弁当で食中毒が発生しましたので、お知らせいたします。

探知

 1月26日(木曜)午前10時20分、国分寺市内の診療所より「仕出し弁当を喫食した職員6名が25日(水曜)午後4時から26日(木曜)午前0時にかけて下痢、おう吐、腹痛等の症状を呈している。」旨、多摩立川保健所に連絡があった。

調査結果

 多摩立川保健所は、探知後ただちに感染症と食中毒の両面から調査を開始した。

  • 当該弁当店は1月24日(火曜)、22か所に76食の弁当を調製し提供しており、10か所の提供先で計51名が1月25日(水曜)から1月26日(木曜)にかけて下痢、おう吐、腹痛等の症状を呈していた。
  • 患者全員に共通する食事は当該弁当店が調製し提供した弁当以外にない。
  • 患者検便および調理従事者検便からノロウイルスが検出された。

決定

 多摩立川保健所は、下記の理由により、本件を当該弁当店が調製し提供した弁当を原因とする食中毒と断定した。

  • 患者の共通食は、当該弁当店が調製し提供した弁当の他にはない。
  • 患者が発症するまでの潜伏時間、症状がノロウイルスによるものと類似していた。
  • 本日、患者を診察した医師から食中毒の届出があった。

担当保健所 多摩立川保健所
発症者関係 発症日時 1月25日午後4時から1月26日午後5時まで
症状 下痢、おう吐、腹痛など
発症場所 職場及び自宅
発症者数 発症者総数51名
(内訳)
男:17名(発症者の年齢:59~82歳)
女:34名(発症者の年齢:24~91歳)
入院患者数 0名
診療医療機関数・受診者数 13か所 17名(男:4名、女:13名)
原因食品 当該施設が1月24日(火曜)に調製し提供した弁当
病因物質 ノロウイルス
原因施設 屋号 ○○○
業種 飲食店営業(弁当)
営業者 ○○○
営業所所在地 東京都○○○
措置 上記営業者は1月27日から営業を自粛しており、東京都は1月30日から4日間の営業停止処分を行った。

[備考]

メニュー 【1月24日のメニュー】
サケ弁当(サケの塩焼き、卵焼き、エビフライ、煮物、ご飯)
タラ弁当(タラの味噌マヨかけ、小松菜の胡麻和え、煮物、ご飯)
サバ弁当(サバの塩焼き、小松菜と焼チクワの味噌和え、ご飯)
助六弁当(稲荷寿し、太巻き、細巻き、ヒレカツ、煮物、ご飯)
おにぎり弁当(おにぎり、ヒレカツ、卵焼き、煮物)など
検査関係 検査実施機関:東京都健康安全研究センター 1月29日現在
発症者ふん便 28検体 検査中(6検体からノロウイルス検出)
従事者ふん便 2検体 検査中(1検体からノロウイルス検出)
拭き取り検体 7検体 検査中
検食 3検体 検査中
参考食品 2検体 検査中
食品残品 1検体 検査中

(参考)東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない)

  発生件数 患者数 死亡者数
本年1月1日~1月29日まで 7件 89名 0名
(昨年同期) (18件) (152名) (0名)
本年1月中(29日まで) 7件 89名 0名
(昨年同期) (18件) (152名) (0名)

問い合わせ先
福祉保健局健康安全部食品監視課
 電話 03-5320-4402、4405

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