トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成24(2012)年 > 1月 > 入学式、卒業式等における国旗掲揚及び国歌斉唱

報道発表資料  2012年1月24日  教育庁

入学式、卒業式等における国旗掲揚及び国歌斉唱について

本日、東京都教育委員会臨時会において、入学式、卒業式等における国旗掲揚及び国歌斉唱の重要性について改めて確認し、都教育委員会の考え方を、別紙「入学式、卒業式等における国旗掲揚及び国歌斉唱について」にまとめ、委員総意の下、議決されましたので、お知らせします。
 なお、本内容について、別添写しのとおり、速やかに都立学校長及び区市町村教育委員会教育長宛てに通知しました。

木村孟東京都教育委員会委員長のコメントは、次のとおりです。

本日、教育委員総意の下、入学式、卒業式等における国旗掲揚及び国歌斉唱に関する考え方を教育委員会としてまとめた。
 改めて教員一人一人が、教員としての崇高な責務を自覚し、国旗掲揚及び国歌斉唱を適正に実施されるようお願いしたい。

※別紙 入学式、卒業式等における国旗掲揚及び国歌斉唱について
※別添1 東京都教育委員会臨時会における「入学式、卒業式等における国旗掲揚及び国歌斉唱について」の議決について(通知)(都立学校長あて)(PDF形式:11KB)
※別添2 東京都教育委員会臨時会における「入学式、卒業式等における国旗掲揚及び国歌斉唱について」の議決について(通知)(区市町村教育委員会教育長あて)(PDF形式:11KB)

教育庁指導部指導企画課