トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成24(2012)年 > 1月 > ヤミ金融被害防止合同キャンペーンを実施

報道発表資料  2012年1月24日  産業労働局

一都三県 ヤミ金融被害防止合同キャンペーンの実施
ヤミ金融は犯罪です!!
どんなに困ってもヤミ金融から借りちゃダメ!

東京都では民間団体や区市町村等とともに「東京都多重債務問題対策協議会」を設置し、多重債務問題の解決に取組んでいます。
 このたび、その取組の一環として、東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県の一都三県が合同でヤミ金融被害防止合同キャンペーンを行います。
 当日は、無料法律相談・家計相談を実施するほか、「『姫リアンズ』によるクイズ形式でのヤミ金融被害防止レクチャー」を行います。また、ヤミ金融に関する知識及び相談窓口等について、一層の周知を図るための新たな方策のひとつとして作成した「ヤミ金撲滅ソング」を、当会場において発表します。
 また、キャンペーンに先立ち、2月1日から7日間、都営地下鉄車両内にヤミ金融被害防止に向けた啓発ポスターを掲示します。

一都三県のマスコットが大集合します
イメージ イメージ イメージ イメージ
警視庁のピーポくん 神奈川県のカモメン 千葉県のチーバくん 埼玉県のコバトン

1 日時

平成24年2月7日(火曜)10時00分から16時00分まで

2 会場

新宿駅西口広場イベントコーナー

3 内容

1. 無料相談コーナーの設置(10時00分~16時00分)
    〔弁護士・司法書士・ファイナンシャルプランナー〕※秘密は厳守します。
  2. 写真
    『姫リアンズ』
  3. 社会貢献グループ『姫リアンズ』によるイベント(14時30分~15時30分)
    • ヤミ金撲滅ソング「NO NO ヤミ金 ~ヤミ金融から借りちゃダメ!~」発表(14時30分~)
    • クイズ形式でのヤミ金融被害防止レクチャー(14時35分~)
      【プロフィール】
      『姫リアンズ』は芸能活動とともに、振り込め詐欺等の防犯キャンペーンに多数参加するなど、社会貢献活動に積極的に取組むグループ。
    やみきんぎょ
  4. キャンペーングッズ(『やみきんぎょ』クリアファイル)の配布(13時30分~)
  5. 一都三県のパネル展示

4 参加機関・団体