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報道発表資料  2012年1月16日  福祉保健局

食中毒の発生について
~台東区内の社員食堂で発生した食中毒~

 台東区内の社員食堂で食中毒が発生しましたので、お知らせいたします。

探知

 平成24年1月12日(木曜)午後4時10分、台東区内の会社から台東区台東保健所に「本日社員32名が欠勤し、出勤した社員のうち20名程度が体調不良を呈している。」旨の連絡があった。

調査結果

 台東区台東保健所は、探知後ただちに感染症と食中毒の両面から調査を開始した。

  • 当該会社の社員食堂を利用した社員のうち42名が1月11日(水曜)午後3時から下痢、腹痛、おう吐、発熱などの症状を呈していた。
  • 発症者全員が当該社員食堂を利用しており、部署、フロアー等に偏りはなかった。

決定

 台東区台東保健所では、下記の理由により、本件を当該社員食堂が提供した食事を原因とする食中毒と断定した。

  • 患者の共通食は、当該社員食堂の食事以外にはない。
  • 患者及び調理従事者のふん便からノロウイルスを検出した。
  • 患者が発症するまでの潜伏時間、症状がノロウイルスによるものと一致した。
  • 患者を診察した医師から食中毒の届出があった。

担当保健所 台東区台東保健所
発症者関係 発症日時 1月11日午後3時から13日午前4時まで
症状 下痢、腹痛、おう吐、発熱など
発症場所 自宅など
発症者数 発症者総数 42名
(内訳)男:12名(発症者の年齢:29歳~63歳)
女:30名(発症者の年齢:23歳~55歳)
入院患者数 0名
受診者数 25名(男:3名、女:22名)
原因食品 社員食堂の食事
病因物質 ノロウイルス
原因施設 屋号 ○○○
業種 飲食店営業(集団給食)
営業者 ○○○
営業所所在地 東京都○○○
営業者住所 東京都○○○
措置 台東区は、本日1月16日から1月23日まで8日間の営業停止の処分を行った。

[備考]

メニュー 【1月10日昼食】
丼物(ねぎチャーシュー丼、冷奴)
定食(はまち照焼、キャベツ・ザーサイゆずこしょう和え、ほうれん草おひたし)
山菜うどん
山菜そば 等
【1月11日昼食】
丼物(中華丼、小鉢)
定食(鶏唐揚、コールスロー、トマト、白菜浅漬け)
麺(もやしあんかけしょう油ラーメン、小鉢)等
検査関係 検査実施機関:東京都健康安全研究センター等 1月16日現在
発症者ふん便 36検体 検査中(8検体からノロウイルス検出)
調理従事者ふん便 3検体 検査中(2検体からノロウイルス検出)
食品 4検体 検査中(ウイルス陰性)
拭き取り検体 6検体 2検体から黄色ブドウ球菌検出

(参考)東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない)

  発生件数 患者数 死亡者数
本年1月1日~1月15日まで 1件 24名 0名
(昨年同期) (8件) (86名) (0名)
本年1月中(15日まで) 1件 24名 0名
(昨年同期) (8件) (86名) (0名)

問い合わせ先
福祉保健局健康安全部食品監視課
 電話 03-5320-4402、4405

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