報道発表資料 [2015年9月掲載]

「食べきりげんまんプロジェクト」
「容器&包装ダイエット宣言・ごみ減量スマイルキャンペーン」
九都県市3R普及促進キャンペーンの実施について

環境局

九都県市廃棄物問題検討委員会では、循環型社会を構築するため、毎年3R推進月間の10月を中心に、ごみの発生抑制(リデュース)、再使用(リユース)、再生利用(リサイクル)の普及促進キャンペーンを実施しています。
 今年度は、多くの事業者と連携し、食品廃棄物の削減を促進する「食べきりげんまんプロジェクト」と容器包装ごみの減量化を図る「ごみ減量スマイルキャンペーン」を実施いたします。

キャンペーン概要

目的

家庭から出されるごみの重量の約55パーセントは「生ごみ(食品廃棄物)」と「容器包装ごみ」となっています。例えば、日本で1年間に発生する「食品ロス」(まだ食べられるのに捨てられてしまっている食べ物)は、約640万トンに上ります。日本人1人当たりに換算すると、毎日おにぎり約1個半を捨てていることとなります。
 この「生ごみ」と「容器包装ごみ」の削減を図るため、以下のPR事業を実施し、店舗及び家庭における食品ロスの削減や容器包装ごみの減量化を図ります。

実施期間

平成27年10月1日(木曜)〜平成27年10月31日(土曜)

実施事業の内容

1 食べきりげんまんプロジェクト

ファミリーレストランなどの外食事業者5社と連携し、「スマイルフォトコンテスト」を実施します。
 実施店舗で500円以上の食事をし、残さず食べた「空の食器と笑顔」を一緒に撮影して応募してください。
 コンテストの優秀作品には素敵な賞品をプレゼントします。

≪スマイルフォトコンテスト連携事業者〔店舗名〕≫ 50音順
 株式会社アレフ〔びっくりドンキー〕(都内は22店舗)
 サトレストランシステムズ株式会社〔和食さと〕(都内は18店舗)
 株式会社セブン&アイ・フードシステムズ〔デニーズ、ファミール〕(都内は127店舗)
 株式会社華屋与兵衛〔華屋与兵衛〕(都内は48店舗)
 株式会社不二家フードサービス〔不二家レストラン ※一部店舗〕(都内は0店舗)

≪実施店舗≫
 九都県市域内の511店舗

2 容器&包装ダイエット宣言・ごみ減量スマイルキャンペーン

小売業者、製造事業者41社との連携により、容器&包装ダイエット商品(容器包装の減量化に配慮した商品)を紹介するリーフレットを小売店舗等の店頭で配布し、PRします。リーフレットにあるアンケートに答えると、抽選でプレゼントが当たります。

≪連携事業者≫
 小売事業者 13社
 製造事業者 28社

≪店頭PR実施店舗≫
 九都県市域内の11店舗

≪プレゼントが当たるキャンペーンリーフレット配布店舗≫
 九都県市域内の552店舗

「食品ロス」と「容器包装ごみ」の削減に向けて

「食品ロス」と「容器包装ごみ」を減らすために、消費者にもできることはたくさんあります。今回のキャンペーンをきっかけに、ごみの削減に取り組みましょう。

1 「食品ロス」の削減に向けて

• 買い物前に在庫をチェックして、必要なものを必要な量だけ買うようにしましょう。
  • 「もったいない」を意識し、買い過ぎ、作り過ぎ、注文し過ぎに注意しましょう。
  • 「賞味期限」は「おいしく食べられる期限」です。「食の安全な期限」である「消費期限」との違いを理解し、期限が過ぎてもすぐに捨てないようにしましょう。

2 「容器包装ごみ」の削減に向けて

• 買い物の際にはマイバックを持参して、不要なレジ袋をもらわないようにしましょう。
  • 詰め替え商品など容器包装削減に配慮した商品を積極的に選択しましょう。
  • 食品トレイや牛乳パックなどはリサイクルボックスに返却しましょう。

※参考資料 食べきりげんまんプロジェクト(PDF形式:791KB)

環境局資源循環推進部計画課
 電話 03-5388-3577