報道発表資料 [2015年9月掲載]

子育て応援とうきょう会議
とうきょう子育てスイッチ全面リニューアル
東京の子育て応援サイトが、10月から新しくなります。

福祉保健局
子育て応援とうきょう会議

都では、社会全体で子育てを支援する気運を醸成するため、幅広い団体等により構成される子育て応援とうきょう会議を設置し、取組を進めています。
 この度、子育て応援とうきょう会議では、東京の子育てを応援するために運営しているウェブサイト「とうきょう子育てスイッチ」の全面リニューアルを以下のとおり実施します。
 スマートフォンに完全対応した上、都内区市町村の行政サービス約6,000件の情報が検索できる等、様々な機能の強化・コンテンツの追加を行いますので是非ご活用下さい。

1 日時

平成27年10月1日(木曜日)午前0時00分予定

2 リニューアルの特徴

強化・充実する主な機能

• 子育て関連ニュース・最新情報について、Twitter等で迅速に発信します。
  • 都内各自治体が提供する子育て支援サービスを検索することができます。
  • スマートフォン利用時に、「とうきょう子育てスイッチ」で紹介する施設や設備の所在地を容易に地図で確認できます。

主なコンテンツ

• 新たに「子育てマガジン」を追加し、子育てで活躍する方々へのインタビューなどを動画形式でも配信します。また、子育てに関するタイムリーな用語を「子育て百科」としてわかりやすく解説します。
  • 協働会員専用のFacebookを設け、情報交換や、協働して子育て支援の取組を実施する際の話し合いの場として、ご利用いただけます。

※協働会員
 子育て応援とうきょう会議の目的に賛同して登録いただいた企業や団体です。とうきょう会議とともに、社会全体で子育てを応援する取組を推進しています。

3 新しいURL

※従来のURLにアクセス頂いた場合は、上記URLへ自動的にジャンプします。

子育て応援とうきょうとは

• 様々な分野の機関・団体・学識経験者が連携し、社会全体ですべての子供と子育て家庭を支援することのできる東京の実現に寄与することを目的に、平成19年10月に設置された団体です。
  • 構成団体:(平成27年4月1日現在)
    会長:(株)東芝 相談役・東京商工会議所名誉会頭 岡村正氏

• 社会全体で子育てを支援する気運を醸成するための取組を行っています。

福祉保健局少子社会対策部計画課(子育て応援とうきょう会議事務局)
 電話 03-5320-4115