報道発表資料 [2015年8月掲載]

地域で認知症の人と家族を支援する体制の構築に向けて
認知症疾患医療センターを新たに29医療機関指定しました

福祉保健局

東京都では、各地域において認知症の人とその家族を支援する体制を構築するため、島しょを除く全区市町村に、医療機関相互や、医療と介護の連携の推進役である認知症疾患医療センターの整備を進めています。
 このたび、新たに29医療機関を認知症疾患医療センターとして指定しました。
 平成24年度に指定した「地域拠点型」認知症疾患医療センター12病院と(別紙参照)、今回指定した「地域連携型」認知症疾患医療センターの、合わせて41医療機関において、認知症の専門医療相談、鑑別診断、身体合併症と行動・心理症状への対応、地域連携の推進等を実施して、認知症の人とその家族が安心して暮らせる地域づくりを進めていきます(センターの役割は別紙参照)。

1 新規指定施設

地域連携型認知症疾患医療センター29医療機関(19病院、10クリニック)
区部 指定医療機関名(所在地) 多摩地域 指定医療機関名(所在地)
三井記念病院(千代田区) 武蔵野赤十字病院(武蔵野市)
聖路加国際病院(中央区) たかつきクリニック(昭島市)
東京都済生会中央病院(港区) 青木病院(調布市)
東京医科大学病院(新宿区) 鶴川サナトリウム病院(町田市)
公益財団法人ライフ・エクステンション研究所付属永寿総合病院(台東区) 多摩あおば病院(東村山市)
中村病院(墨田区) 国分寺病院(国分寺市)
荏原中延クリニック(品川区) 新田クリニック(国立市)
国家公務員共済組合連合会三宿病院(目黒区) 福生クリニック(福生市)
あしかりクリニック(中野区) 東京慈恵会医科大学附属第三病院(狛江市)
豊島長崎クリニック(豊島区) 東大和病院(東大和市)
オレンジほっとクリニック(北区) 武蔵村山病院(武蔵村山市)
あべクリニック(荒川区) 桜ヶ丘記念病院(多摩市)
慈雲堂病院(練馬区) 稲城台病院(稲城市)
いずみホームケアクリニック(葛飾区) 菜の花クリニック(瑞穂町)
東京さくら病院(江戸川区)

2 運営開始日

平成27年9月1日(火曜日)

東京都長期ビジョン」事業
本件は、「東京都長期ビジョン」における、以下の都市戦略・政策指針に係る事業です。
都市戦略5「福祉先進都市の実現」
政策指針12「高齢者が地域で安心して暮らせる社会の実現」

福祉保健局高齢社会対策部在宅支援課
 電話 03-5320-4304