報道発表資料 [2015年3月掲載]

都内のロケ地を巡ろう!
東京ロケたび 配信開始!!

産業労働局

都は、携帯端末用アプリケーション「東京ロケたび(TOKYO LOCATION GUIDE)」の配信を本日から開始します。ドラマや映画の舞台となった都内ロケ地をめぐる旅をお楽しみ下さい。

アプリTOP画面イメージ
画像画像

アプリの特徴

ドラマや映画の舞台となった都内ロケ地、約140箇所を紹介!

旧作から新作まで、都内各地のロケ地情報を、撮影風景やキャスト写真とともに紹介します。

<掲載作品例>

【ドラマ】「ゲゲゲの女房(調布市)」「ナースのお仕事(新島村)」等
 【映画】「男はつらいよ(葛飾区)」「ベイマックス(新宿区)」等

画像画像
(「ゲゲゲの女房」撮影風景/調布市) (「ナースのお仕事」撮影風景/新島村)

ロケ地を巡る「おすすめコース」を紹介!

複数のスポットを組み合わせたモデルコースを、作品別や地域別に紹介します。

【作品を巡るコース例】
 「あまちゃん」
 【地域を巡るコース例】
 福生市 「半沢直樹」「相棒season12」等

都内各地のフィルムコミッションが最新情報を紹介!

最新のロケ地やエキストラ募集等の情報を随時発信して、ロケ地・制作者・観光客をつなぎます。

※本アプリのロケ地情報は、日本語・英語での対応を行っております。また、主要なロケ地は、中国語(繁体字・簡体字)、韓国語にも対応しています。

アプリ画面イメージ

ダウンロードの方法

iPhoneの場合

App Storeの検索ページでキーワード「東京ロケたび」「TOKYO LOCATION GUIDE」等で検索
 表示されたアプリのアイコンを選択・タップしてダウンロード

Android搭載端末の場合

Google Playの検索ページでキーワード「東京ロケたび」「TOKYO LOCATION GUIDE」等で検索
 表示されたアプリのアイコンを選択・タップしてダウンロード

※本アプリのサービス内容は、ネット接続が必要となります。通信料等は利用者のご負担となります。
※リリース直後には、検索で表示されない場合があります。その場合、少し時間を置いてから再度お試しください。

産業労働局観光部振興課
 電話 03-5320-4786