報道発表資料 [2014年11月掲載]
(←この報道発表資料のトップへ戻る)

選挙

9 東京都議会議員の定数並びに選挙区及び各選挙区における議員の数に関する条例(一部改正) 選挙管理委員会
概要

公職選挙法の一部を改正する法律(平成25年法律第93号)の施行に伴い、選挙区に係る規定を設けるほか、規定を整備する。

都道府県議会議員の選挙区
 (現行)郡市の区域(公職選挙法で規定。郡の区域には東京都の支庁の区域を含む。)
 (改正後)市町村の単位で設定(条例で規定。市の区域は東京23区では特別区の区域。)

(例)

• 一の特別区及び市の区域を一選挙区とする。
  • 区域に係る規定を整備する。

現行 改正後
西多摩郡 瑞穂町、日の出町、檜原村及び奥多摩町
東京都大島支庁、東京都三宅支庁、東京都八丈支庁及び東京都小笠原支庁の所管区域 大島町、利島村、新島村、神津島村、三宅村、御蔵島村、八丈町、青ヶ島村及び小笠原村の区域
施行期日