報道発表資料 [2013年1月掲載]

東京都による農畜産物中の放射性物質検査(第85報)、水産物中の放射性物質検査(第46報)
及び林産物中の放射性物質検査(第21報)について

平成25年1月24日
産業労働局

 福島第一原子力発電所の事故を受け、都は第85回目の農産物の検査、第46回目の水産物の検査、第21回目の林産物の検査を行いましたので、お知らせします。

1 検査内容及び結果

(1) 検査実施機関

  • 東京都農林総合研究センター:農畜産物、林産物
  • (財)日本食品分析センター:水産物

(2) 検査対象品目

 【農産物】

  • 葛飾区、江戸川区で栽培したコマツナ2検体
  • 足立区で栽培したブロッコリー1検体
  • 練馬区で栽培したコカブ1検体
  • 板橋区で栽培したハクサイ1検体
  • 東村山市で栽培したニンジン1検体

 【水産物】

  • 多摩川河口(大田区)で採取したマコガレイ1検体

 【林産物】

  • 町田市で栽培した原木シイタケ1検体

(3) 検査結果(詳細は別紙)

 検査した結果、すべての検体が基準値を下回りました。

※別紙 都内産農畜産物(第85報)、水産物(第46報)及び林産物(第21報)の放射性物質検査結果

2 今後の対応

 都は、今後とも関係機関と連携し、都内産農林水産物等の放射性物質検査を実施していきます。
※これまでの検査結果については、産業労働局のホームページをご覧下さい。

問い合わせ先
(都内産農林水産物の放射能検査に関すること)
産業労働局農林水産部
 電話 03-5320-4828