報道発表資料 [2012年11月掲載]

1類B採用試験が変わります!
―専門試験・論文を課さない新試験方式の設置―

人事委員会事務局

都政のフィールドが多様化する中、首都公務員として、様々な資質・能力を備えた人材に活躍してもらうため、都は、平成25年度より、大卒程度の採用試験(事務)を見直し、幅広い層から受験しやすい新たな試験方式を設置します。
 今般、改正の内容等について詳細がまとまりましたので、お知らせします。

1 改正の内容

(1) 試験区分の改正

1類B(事務)の試験区分を以下のとおり改正します。

試験区分 事務

平成25年度 説明
試験区分 行政 一般方式 平成24年度1類B採用試験の事務に相当する試験方式
新方式 平成25年度に新設する試験方式

(2) 「新方式」の試験内容

「新方式」は、詰め込んだ知識ではなく、柔軟な発想で課題を発見し解決策を考え、積極的に実行できる力を中心に検証する試験です。

《筆記試験》専門試験・論文の廃止

<一次試験>

• 教養試験(五枝択一式)
    • 暗記が必要な知識を問う問題を減らし、思考力を問う知能分野を中心に、公務員として必要な一般教養を総合的に検証します。
    • 様々な学部出身者が受験しやすいよう、知識分野において社会事情を中心とした出題とします。
  • プレゼンテーション・シートの作成(別紙1(PDF形式:116KB)参照)
    • 都政課題に関するプレゼンテーション・シートを作成し、発想力や論理性、文章力などを検証します。
    • プレゼンテーション・シートの題材として出される1つの資料から、考えられる現状、課題、解決策を記述します。
《口述試験》プレゼンテーション&グループワークの導入

<二次試験>

• プレゼンテーション面接
    • 一次試験で作成したシートを使ってプレゼンテーションを実施し、自分の考えを的確に伝える表現力などを検証します。
    • また、事前に作成する「面接シート」により、これまで学んできたこと、経験したことや、都政に対する意欲をアピールしていただきます。

<三次試験>

• グループワーク及び個別面接
    • 複数の受験生が共同で企画作業を行い、成果を発表するグループワークを導入し発想力、協調性、行動力などを検証します。
    • グループワークの後、引き続き個別面接を行います。面接員はグループワークでの受験生一人ひとりの発言や行動を含めて、人物像をより多面的に評価します。
    【グループワークテーマ】(イメージ)
    「外国人観光客向けに、都内3つの場所を訪れる観光ルートを作ってください。」

(3) 「新方式」以外の1類B採用試験内容の充実

思考力、発想力、論理性をより重視する観点から、提示された統計資料等をもとに課題を抽出・分析し、解決策を論述させる方式に改めます。(別紙2(PDF形式:131KB)参照)

2 改正内容のPR

「新方式」の設置等について、より幅広い層にPRしていくため、改正内容をまとめたリーフレットを作成しました。
※別添 リーフレット(PDF形式:966KB)

3 「新方式」の採用予定者数

「新方式」による採用試験の採用予定者数は、概ね50〜100人程度を予定しています。具体的な採用予定者数は、3月に公表します。

参考:1類B行政区分試験内容

行政(一般方式) 行政(新方式)
一次試験 教養試験 【知能分野】
論文試験 課題式(出題形式見直し) 1題
二次試験 個別面接 プレゼンテーション及び個別面接
三次試験 個別面接 グループワーク及び個別面接

※「一般方式」と「新方式」は同日に実施します。併願はできません。
※行政区分以外の1類B採用試験についても、論文の出題形式を見直します。

※平成25年度の採用試験(選考)の日程発表は平成25年2月、採用予定者数の公表及び試験案内の配布は同年3月を予定しています。

※1類の正しい表記はローマ数字です。

人事委員会事務局試験部試験課
 電話 03-5320-6952、6953、6954