報道発表資料 [2012年4月掲載]

東京都による農畜産物中の放射性物質検査(第49報)、水産物中の放射性
物質検査(第23報)及び林産物中の放射性物質検査(第8報)について

平成24年4月26日
産業労働局

 福島第一原子力発電所の事故を受け、都は第49回目の農畜産物の検査、第23回目の水産物の検査、第8回目の林産物の検査を行いましたので、お知らせします。

1 検査内容及び結果

(1) 検査実施機関

 東京都農林総合研究センター:農畜産物、林産物
 財団法人日本食品分析センター、東北緑化環境保全株式会社、財団法人日本冷凍食品検査協会:水産物

(2) 検査対象品目

【農畜産物】

  • 昭島市で栽培したコマツナ1検体
  • 立川市、狛江市で栽培したホウレンソウ2検体
  • 国立市で栽培したネギ1検体
  • 国分寺市で栽培したカブ1検体
  • 調布市で栽培したナバナ1検体
  • 目黒区、青梅市、日の出町、あきる野市で栽培したタケノコ4検体
【水産物】
  • 江戸川区で採取したスズキ1検体
  • 神津島村で採取したキンメダイ1検体
  • 大島町、神津島村、三宅村で採取したテングサ(生)3検体
  • 三宅村で採取したトサカノリ(生)1検体
【林産物】
  • 府中市で栽培した原木シイタケ1検体

(3) 検査結果(詳細は別紙)

 検査した結果、すべての検体が基準値を下回りました(平成24年4月から「一般食品」の基準値は放射性セシウム濃度が100Bq(ベクレル)/キログラムに改正されました)。

※別紙 都内産農畜産物(第49報)、水産物(第23報)及び林産物(第8報)の放射性物質検査結果

2 今後の対応

 都は、今後とも関係機関と連携し、都内産農林水産物等の放射性物質検査を実施していきます。

※これまでの検査結果については、産業労働局のホームページをご覧下さい。

問い合わせ先
都内産農林水産物の放射性物質検査に関すること
産業労働局農林水産部
 電話 03-5320-4828