報道発表資料 [2011年11月掲載]

地理的名称トップレベルドメイン「.tokyo」
管理運営事業者として支持する者の決定について

知事本局

このたび東京都は、本年7月25日公表の「地理的名称トップレベルドメイン「.tokyo」管理運営事業者支持申請手続き要項」に基づき、申請のあった事業者について、外部有識者等による審査委員会の審査結果を踏まえ、次のとおり「.tokyo」管理運営事業者として支持する者と次点の者を決定しましたので、お知らせいたします。

※地理的名称トップレベルドメインのうち首都名または都道府県名のドメインの管理運営をICANN(トップレベルドメインを国際的に管理する民間非営利団体)に申請するためには、当該都道府県の「支持」が必要です。

1 支持する者

GMOドメインレジストリ株式会社

次点の者

株式会社インターリンク

※支持する者がICANNに申請しない等の場合には、東京都はその支持を撤回し、次点の者を繰り上げて支持します。

2 今後の予定

支持する者は東京都の支持書を添えてICANNへ申請(平成24年1月12日受付開始)

東京都としては、今後「.tokyo」が広く利用されることにより、観光、商工、文化、スポーツ、地域振興などの様々な分野において東京ブランドや東京の存在感を国内外にアピールするとともに、都民や都内企業等に「東京」としての一体感が醸成されることを期待しています。

知事本局政策部政策課
 電話03−5388−2155