報道発表資料 [2015年3月掲載]

福祉保健局
生活文化局
教育庁

東京都では、この度「東京都子供・子育て支援総合計画(平成27年度〜平成31年度)」を策定しました。今後、本計画に基づき、子供・子育て支援の多様な取組を推進し、安心して産み育てられ、すべての子供たちが健やかに成長できる社会の実現を目指します。

計画の概要

• 東京都における子供・子育てに関する総合計画。子ども・子育て支援法に基づく「子ども・子育て支援事業支援計画」と、次世代育成支援対策推進法に基づく「地域行動計画」とを一体的に策定。
  • 計画期間は平成27年度〜31年度の5年間。計画期間の中間年(平成29年度)を目安として、必要な場合には計画の見直しを行います。

計画の理念

1. すべての子供たちが個性や創造力を伸ばし、社会の一員として自立する環境を整備・充実する。
  2. 安心して子供を産み育て、子育ての喜びを実感できる社会を実現する。
  3. 社会全体で、子供と子育て家庭を支援する。

目標と取組内容

目標1 地域における妊娠・出産・子育ての切れ目のない支援の仕組みづくり

• 子供や家庭がニーズに合ったサービスを利用できるよう、地域における子供・子育て支援の実施主体である区市町村を支援し、妊娠・出産・子育てを通じて切れ目なく支援する体制を整備します。

目標2 乳幼児期における教育・保育の充実

• 乳幼児期の重要性や特性を踏まえた質の高い教育・保育が確保され、地域の子育て家庭の期待に応えられるよう必要な支援を行います。

目標3 子供の成長段階に応じた支援の充実

• 次代を担う子供たちが、自ら学び考え行動する力や、社会の発展に主体的に貢献する力を身に付けるとともに、社会の一員としての自覚を持ち、自立に向けた準備を整えられる仕組みづくり、また実際に自立するための支援を進めます。

目標4 特に支援を必要とする子供や家庭への支援の充実

• 様々な環境の下で育つ子供が、地域社会の中で育まれ、将来の社会的自立に必要な支援を受けられるよう、子供や保護者の置かれた状況や心身の状態を的確に把握した上で、特に支援を要する子供や家庭に対する支援を進めていきます。

目標5 次代を担う子供たちを健やかに育む基盤の整備

• 仕事と生活の調和(ワーク・ライフ・バランス)が実現した社会を目指すため、男女を問わず、育児休業等を取得しやすい職場環境づくりや、働き方の見直しに向けた普及啓発等、仕事と子育てを両立できる雇用環境を整備します。また、子育て世帯が安心して暮らせる住環境の確保や、交通事故、家庭内等での不慮の事故等を防ぐための取組を行います。

計画の公表について

福祉保健局ホームページに掲載しています。

※別紙 「東京都子供・子育て支援総合計画」の概要(PDF形式:646KB)

福祉保健局少子社会対策部計画課
 電話 03-5320-4138