報道発表資料 [2013年2月掲載]

災害時要援護者対策に係る指針及び避難所管理運営の指針を改訂
―東日本大震災の教訓を踏まえて―

福祉保健局

このたび、東日本大震災の教訓を踏まえて、区市町村向けの「災害時要援護者への災害対策推進のための指針」及び「避難所管理運営の指針」を改訂しましたのでお知らせします。

1 災害時要援護者への災害対策推進のための指針

改訂のポイント

• 個人情報の取扱いに留意した災害時要援護者名簿の作成・活用について記載
  • 障害者団体、関係団体等と連携・協働した、地域における平常時からの支援体制づくりについて記載
  • 在宅人工呼吸器使用者への支援に関して、詳細な避難支援プランの作成や避難先での電源確保などを記載
  • 都内区市町村における創意工夫をこらした取組をコラム形式で紹介

2 避難所管理運営の指針

改訂のポイント

• 避難所における女性や災害時要援護者のニーズへの配慮を記載
  • 管理運営のための班組織の構成例、女性の運営参画について、具体的に明記
  • 避難所の開設が速やかにできるよう、平常時からの対策について、具体的かつ解りやすく修正
  • すぐに役立つ参考例や先駆的な取組事例を充実

3 その他

今般の改訂に合わせ、区市町村が作成する災害時要援護者向けマニュアルのひな形となる「災害時要援護者防災行動マニュアル作成のための指針」を改訂しています。
 これらの指針の概要については別紙を御参照ください。
 今後は、国の動向を踏まえ、適宜改訂を行っていきます。

※別紙「災害時要援護者対策に係る指針の概要」(PDF形式:242KB)
※別紙「避難所管理運営の指針(区市町村向け)の概要」(PDF形式:183KB)

※別添:災害時要援護者への災害対策推進のための指針(区市町村向け)(PDF形式:2.57MB)
※参考資料「東京都における障害者団体調査の結果」(PDF形式:1.66MB)