報道発表資料 [2016年3月掲載]

子育て応援とうきょう会議
「子育て応援Tokyoプロジェクトin多摩平」を開催します!!

福祉保健局
子育て応援とうきょう会議

子育て応援とうきょう会議(別紙参照)は、企業やNPO等が、協働で実施した先駆的な子育て支援の取組を広めることを目的とし、今回で2度目を迎えるイベント「子育て応援Tokyoプロジェクトin多摩平」を開催します。
 メインステージで、企業・NPO等が、子供たちと共につくり上げた先駆的な取組の発表を行うとともに、展示ブースによる取組紹介なども実施します。ぜひご来場下さい!!
 前回は、子供連れをはじめとする多くの来場者で大盛況でした!

開催日

平成28年3月26日(土曜日) 午後1時00分から午後5時00分まで

イオンモール多摩平の森 3階 イオンホール

入場料

•  子育て家庭をはじめとする一般の方
  •  企業・NPO・自治体等、関係機関の方

メインステージプログラム

協働事例発表

「Go Go Gohan!× HIROTA コヂカラプロジェクト」
 (小学生と企業が企画し、お米のシューアイスを商品化)
 登壇者 NPO法人コヂカラ・ニッポン理事 林田香織氏

親子向け企画

コツがわかれば、だれでもできる!「親子で、おかたづけ塾」
 登壇者 昭和女子大学理事長・学長 坂東眞理子氏、一般社団法人家事塾代表理事 辰巳渚氏

協働事例発表

「みんなの“きずな”コンサート」
 (コミュニティをはぐくむ、子供のための参加型クラシック)
 登壇者 NPO法人みんなのことば代表理事 渡邊悠子氏

※展示ブース等、詳細は別添チラシ(PDF形式:1.30MB)及び専用ホームページをご参照下さい。

イベントに関する問合せ先

「子育て応援Tokyoプロジェクト」運営事務局(NPO法人【仕事と子育て】カウンセリングセンター内)
 電話番号:03-5565-4923(土日祝日を除く、午前10時00分から午後5時00分まで)

福祉保健局少子社会対策部計画課
(子育て応援とうきょう会議事務局)
 電話 03-5320-4115

〔別紙〕

子育て応援とうきょう会議とは

• 様々な分野の機関・団体・学識経験者が連携し、社会全体ですべての子供と子育て家庭を支援することのできる東京の実現に寄与することを目的に、平成19年10月に設置された団体です。
    構成団体:(平成28年1月1日現在)
    会長:(株)東芝 相談役・東京商工会議所名誉会頭 岡村正氏
  • 社会全体で子育てを支援する気運を醸成するための取組を行っています。
    具体的な活動状況等は、子育て応援とうきょう会議ホームページ「とうきょう子育てスイッチ」をご覧ください。

協働会員制度について

子育て応援とうきょう会議の目的に賛同した団体に、当会議とともに、社会全体で子育てを応援するための取組を推進していただくための登録制度です。
 企業やNPOなどの各種法人のほか、子育てサークルなどの任意団体も含めて、子育て支援や仕事と子育て等の両立支援に関する取組を行っている団体であれば、ご登録いただけます。

※ご登録方法等、詳しくは、「とうきょう子育てスイッチ」の協働会員ページをご覧ください。