報道発表資料 [2015年12月掲載]

地域資源発掘型実証プログラム事業
バレンタイン・ファンタジー池袋 イベント開催のお知らせ
池袋がとびきりのロマンチックで包まれる

産業労働局

都内には、未だ活用されていない地域資源が数多く眠っています。そこで、東京都では、都内の各地域から、地域資源を活用するためのアイディア(企画案)を募集し、旅行者誘致につなげていく「地域資源発掘型実証プログラム事業」を実施しています。
 このたび、地域からのアイディアが具体化され、豊島区国際アート・カルチャー都市構想に沿った魅力を再現したイベントを池袋で実施しますので、お知らせいたします。

1 イベントの概要

豊島区の国際アート・カルチャー都市構想を支援する豊島区観光協会は、フランスのストラスブール市観光局と文化観光交流都市の調印を行っています。そのストラスブール市観光局の協力を得て、世界中で、「愛の日」として知られ、祝われている「バレンタイン・デー」のオリジナルイベントを開催します。

※画像はイメージです。

企画内容

• ストラスブール・モナムール 日本初上陸
    フランスのストラスブール市で毎年行われている人気イベント 「ストラスブール・モナムール」の各種企画を池袋で体験できます。
  • ハートのオブジェ、バレンタインフラッグが街を彩る
    愛らしいハートオブジェが各所に出現。大切な人との素敵な写真を掲示したフラッグも各所に設置。池袋の街中を愛で包み込みます。
  • ワールド・バレンタイン・マーケット開催
    世界のバレンタインをテーマに、ケータリングカーを中心としたマーケット空間が出現。チョコレートや飲食が楽しめます。
  • サンシャイン水族館にてロマンチック・ディナー
    バレンタイン一夜限りのレストランがサンシャイン水族館内にオープンします。
  • 豊島区庁舎でのバレンタイン・ギャラリー&ワークショップ 等

2 実施期間

平成28年2月1日(月曜)〜2月14日(日曜)

※企画により実施日は異なります。

3 実施場所

JR池袋駅東西エリア

4 その他

本事業に関する情報は以下のサイトで随時発信していきますので、イベントの詳細はこちらをご確認ください。
 [バレンタイン・ファンタジー池袋 公式ホームページ]

東京都長期ビジョン事業
本件は東京都長期ビジョンにおける、以下の都市戦略・政策指針に係る事業です。
 ・都市戦略3 日本人のこころと東京の魅力の発信
 ・政策指針7 「おもてなしの心」で世界中から訪れる人々を歓迎する都市の実現

(事業全般に関すること)
産業労働局観光部振興課