報道発表資料 [2014年9月掲載]

丸の内から東京の「食と伝統文化」を世界へ発信!
東京味わいフェスタ2014(Taste of Tokyo)
詳細内容が決定いたしました!!

平成26年9月26日
産業労働局
東京味わいフェスタ2014実行委員会

 2020年東京オリンピック・パラリンピック競技大会開催に向けて、東京都では、丸の内仲通りと行幸通りで東京産の農林水産物やこれを用いた料理、伝統工芸品などの「クールジャパン」文化を世界へ発信・浸透させるとともに、このエリアを国際的な交流空間として最大限活用する「東京味わいフェスタ2014(Taste of Tokyo)」を開催します。このたび、詳細な内容が決まりましたので、ご案内いたします。

1 開催日程

※主催、全体図などは別紙1(PDF形式:400KB)のとおり

日時

 平成26年10月10日(金曜)11時00分〜21時00分
 10月11日(土曜)・12日(日曜)11時00分〜17時00分
※雨天決行(ただし荒天時は中止の場合あり)

会場

  • 路上のレストラン 丸の内仲通り(丸ビル前〜丸の内ブリックスクエア前)
  • 東京マルシェ 行幸通り

2 東京味わいフェスタ2014の見どころ

オープニングセレモニー

  • 10月10日11時40分から丸の内仲通り丸ビル前で開催
  • トークセッションには、舛添知事と丸の内シェフズクラブ会長である服部幸應(はっとりゆきお)氏、特別ゲストに女優として活躍中の剛力彩芽(ごうりきあやめ)さんが登場!
  • 知事と丸の内シェフズクラブの三國清三((みくにきよみ)氏が共同開発したオリジナルメニューを発表・試食。
  • 練馬発の国産初のビール麦を使用した「練馬金子ゴールデンビール」でセレモニー参加者による乾杯!

画像画像
路上のレストラン
  • 丸の内エリアを中心に活躍されている、日本を代表する和食、フレンチ、イタリアン、アジアン、4ジャンルの有名シェフが、TOKYO Xのブランド豚や小松菜などの東京産食材を使った特別メニューをキッチンカーで提供。
  • 今回キッチンカーで出店した丸の内シェフズクラブの各店舗においても東京産食材を使った料理を提供。

画像画像
フレンチフルコースのカスクルートイタリア風ブイヤベース
東京マルシェ
  • 都内で生産された新鮮な野菜や果物のほか、伊豆諸島産の焼酎や奥多摩やまめ燻製など、東京ならではの特産品を販売。
  • 江戸切子や江戸木彫刻などの東京の伝統工芸品等の実演・販売を通して東京の伝統と匠の技を体感。

画像

江戸切子

3 東京味わいフェスタ2014の詳細内容

時間 内容 参考 実施場所
10月10日(金曜) 11時40分〜12時10分(予定)   《オープニングセレモニー》
  • 舛添知事と丸の内シェフズクラブ※会長の服部幸應氏がコラボレーションメニュー(三國清三シェフ監修)を発表。
  • 特別ゲストとして剛力彩芽さんを交えたトークセッション。
  • ドイツのオクトーバーフェストを彷彿とさせる、セレモニー参加者による地ビールによる乾杯。
丸ビル前
特設ステージ
10月10日(金曜)〜10月12日(日曜) 11時00分〜21時00分
(11時00分〜17時00分)括弧内は土曜・日曜の営業時間
《路上のレストラン》
  • 10名の丸の内シェフズクラブの有名シェフらが、TOKYO Xのブランド豚や小松菜などの東京産食材を使った特別メニューをキッチンカーで提供。
別紙2
別紙3
丸の内仲通り
《東京産地酒販売・世界のビール博物館》
  • 料理と一緒に東京の地酒や地ビール、また世界各国のビールなどを堪能。
丸の内仲通り行幸通り
《東京マルシェ》
  • 東京都内で生産された新鮮な野菜や果物、加工品を生産者が直接販売。
  • 江戸切子や江戸木彫刻などの東京の伝統工芸品等の実演・販売を通して東京の伝統と匠の技を体感。
別紙4
《ハンキングバスケット》
  • 東京産の季節の花々を用いたハンキングバスケットを街路灯に装飾。
丸の内仲通り
《東京産の花展示・配布》
  • 花材13,000鉢を並べて展示し、最終日
    (10月12日(日曜)14時00分〜17時00分)には来場者へ配布。
    (数に限りがございます。)
行幸通り
《東京都観光案内所》
  • 外国語に対応できる観光ボランティアによる東京の観光情報の案内。
丸の内仲通り
10月11日(土曜)〜10月12日(日曜) 12時30分〜16時30分 《ヘブンアーティスト》
  • 東京都公認のヘブンアーティストによる大道芸や定番のジャグリングやマジックで会場全体に賑わいを演出。
丸の内仲通り
行幸通り
10月10日(金曜)〜10月17日(金曜)
  • 今回キッチンカーで出店している丸の内シェフズクラブの各店舗においても東京産食材を使った料理を提供。
別紙2 各店舗

別紙2(PDF形式:226KB)
別紙3
別紙4

※丸の内エリア中心に店舗を構える有名シェフが、食育活動を通じて日本の食を応援するために2009年に発足。会長は服部幸應氏。

同時開催『ネオ屋台村スーパーナイトin東京味わいフェスタ2014』(東京の食にこだわったキッチンカーが集結)

日時

 10月10日(金曜)17時00分〜22時00分、11日(土曜)・12日(日曜)15時00分〜21時00分

会場

 東京国際フォーラム地上広場

主催

 株式会社東京国際フォーラム

連携イベント『メッセージフェスタ2014inKITTE』(手紙の楽しさ、魅力を再発見してもらうイベント)

日時

 10月11日(土曜)〜13日(月曜)各日11時00分〜20時00分

会場

 JPタワー・KITTE内

問い合わせ先
・東京都
(本イベントに関すること)
産業労働局農林水産部調整課
 電話 03-5320-4818
(東京発クールジャパンの推進に関すること)
産業労働局商工部調整課
 電話 03-5320-4744
※東京都は、「東京発クールジャパンの推進」事業の一環として、伝統工芸品産業や日本食の国際展開を推進しています。
・東京味わいフェスタ2014実行委員会事務局
丸の内コールセンター(11時00分〜21時00分※日曜・祝日は20時00分まで)
 電話 03-5218-5100