報道発表資料 [2016年2月掲載]

「東京都女性活躍推進白書」を策定しました
男性も女性もいきいきと豊かに暮らせるまち・東京の実現に向けて

生活文化局

画像

東京都では、すべての女性が意欲と能力に応じて、多様な生き方が選択できる社会の実現に向け、様々な取組を行っています。
 この度、東京の女性の活躍に焦点を絞り、女性の職場や地域での活躍の現状を明らかにするとともに、様々な分野で活躍する女性の姿にも学び、取組の方向性まで総合的に取りまとめた、自治体初となる白書を策定しましたのでお知らせします。
 東京都は、この白書で示した取組の方向性に基づき、企業、地域社会、都民と一体となって、女性の活躍推進に取り組んでいきます。

画像

1 「東京都女性活躍推進白書」のポイント

女性の活躍に焦点を絞り、今後の取組の方向性を提言した自治体初の白書

1. 東京の持つ強みと弱みをデータ等から分析するとともに、独自に都内企業・従業員の意識調査を実施して課題を把握
  2. あらゆる場で障壁を乗り越えて活躍している女性とその活躍を支える取組をエピソードとして取り上げ、課題克服のヒントに
  3. 東京の女性の活躍推進に向けた取組の方向性を提言

詳細別紙

2 白書の構成

第1部 ライフイベントから見た女性の現状と課題
 第2部 多様な女性が活躍する現在と未来の姿
 第3部 東京に変革をもたらすための取組の方向性

詳しくはWebサイト「TOKYO・ワーク・ライフ・バランス」をご覧ください。

※本編及び概要版は3月下旬より販売予定

東京都長期ビジョン事業
 本件は、「東京都長期ビジョン」における、以下の都市戦略・政策指針に係る事業です。
都市戦略6「世界をリードするグローバル都市の実現」
政策指針17「若者や女性、高齢者など全ての人が活躍できる社会の実現」

生活文化局都民生活部男女平等参画課
 電話 03-5388-3188