報道発表資料 [2015年8月掲載]
(←この報道発表資料のトップへ戻る)

河川・公園・墓地

駒沢オリンピック公園 自由広場の水飲み場について

世田谷区、目黒区にある駒沢オリンピック公園の自由広場にある水飲み場の上向きの水道蛇口から、水道水を地上高くまい上がらせて遊んでいる3〜4歳の子供がいます。数名の母親と子供はウイークデイは毎日来ているようです。そのため午後2時00分頃以降、いつ行っても、その水飲み場の周り半径5メートルくらいまでは水浸しになっています。
 私がやめさせるよう母親と思われる女性に注意したところ、「子供が面白がってやっているのだから良いんだ。」と言ってやめさせません。
 そこでお願いです。駒沢オリンピック公園の水飲み場やトイレに「節水」の看板を置いてください。

対応

平素より駒沢オリンピック公園をご利用いただき、まことにありがとうございます。お寄せいただいた、ご意見について回答いたします。
 この度、都民の方々に、節水に関する協力をお願いしました。今後も、巡回等において注視しながら、節水に関する注意喚起やマナー啓発を行ってまいります。
 引き続き、皆さまにお寄せいただいたご意見を参考にしながら、多くの皆さまが快適にご利用いただけるように努めて参ります。

(建設局)