報道発表資料 [2015年3月掲載]

商品テスト結果「家具転倒防止器具の性能」
家具の転倒防止器具、表示どおりの効果が得られない?!
器具の組み合わせによる使用が有効です!

生活文化局

東日本大震災からまもなく4年が経過しようとしています。消費者の防災意識の高まりを受け、現在、様々なタイプの家具の転倒防止器具が販売されていますが、中には「震度7対応」、「震度7でも転倒を防いだ」等の効果を表示した商品も見られるようになりました。
 そこで都は、市販されている転倒防止器具の性能を調査するため、商品テストを行いました。

1 テスト内容

壁や家具を傷つけることなく設置できる「粘着マット式」、「ストッパー式」、「ポール式」の3種類の家具転倒防止器具を購入し、家具(タンス、食器棚)に取り付けて、兵庫県南部地震の神戸海洋気象台の地震波(震度6強相当)及び同地震波を60%にしたもの(震度6弱相当)で加振するテストを行いました。

試験状況

今回購入した検体のタイプ

2 テスト結果

「震度7対応」の表示で期待する効果が得られない場合が!!

震度6強相当で加振後の状況
  • 今回テストした7検体には、震度7相当での効果を期待させる表示をした商品もありましたが、震度6強相当の地震波でテストしたところ、7検体全てで家具が転倒(転倒相当を含む)しました(別紙表1)。
  • さらに、明確な震度表示が無い3検体について、震度6弱相当の地震波でテストしたところ、1検体で家具が転倒しましたが、2検体は10〜30センチメートル程度の移動にとどまり、家具は転倒しませんでした(別紙表1)。

器具を家具の上下に組み合せて使用すると効果が高まる!!

画像
  • 単体使用では家具が転倒した器具を食器棚の上下に組み合わせて固定し、震度6強相当の地震波でテストしたところ、家具が転倒せず、10センチメートル以下の移動に抑えられたケースがありました(別紙表2)。

当テスト結果は、大型の家具(タンス・食器棚)を対象として、特定の地震波、設置方法等の条件で実施した試験によるものであり、転倒防止器具の効果の有無や優劣を示すものではありません。

3 消費者へのアドバイス

家具の転倒・落下・移動防止対策は、地震時のケガや避難障害の発生を防ぐため非常に大切です。

• 転倒防止器具は、地震の大きさや取り付ける家具等、条件によっては期待される効果を発揮できない場合があります。表示を過信することなく、図1を参考に家具の上下に器具を組み合わせる等、できるだけ効果の高い対策を図りましょう。
  • 器具の使用だけでなく、ケガや避難の妨げにならないよう、家具の置き方を工夫しましょう(図2)。
  • 納戸やクローゼット、据え付けの家具へ収納することにより、なるべく生活空間に家具を置かないようにしましょう。
画像画像
図1 転倒防止器具の効果 図2 家具の置き方の工夫

参考:東京消防庁ホームページ「家具類の転倒・落下・移動防止対策ハンドブック」(PDF形式:21.26MB)

4 事業者への要望・情報提供

(1) 事業者への要望

事業者に対し、消費者に器具の性能について過度な期待を持たせない、取付方法や対象とする家具を明記する等、わかりやすい表示をするよう要望しました。

(2) 国・業界団体への情報提供

消費者庁 消費者安全課
 消費者庁 表示対策課
 経済産業省 商務情報政策局
 総務省消防庁 国民保護・防災部 防災課
 一般社団法人 日本オフィス家具協会
 一般社団法人 日本家具産業振興会
 一般社団法人 日本ドゥ・イット・ユアセルフ協会
 公益社団法人 日本通信販売協会
 日本チェーンストア協会

※別紙 商品テスト結果「家具転倒防止器具の性能」概要(PDF形式:353KB)
※別紙 商品テスト「家具転倒防止器具の性能」報告書(PDF形式:897KB)

詳しい内容は、こちらをご覧ください。

生活文化局消費生活部生活安全課
 電話 03-5388-3082