報道発表資料 [2014年10月掲載]
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世論調査結果報告書
平成26年7月調査

食生活と食育に関する世論調査

平成26年10月

目次

まえがき

[テキスト/PDF版:96KB]

調査実施の概要

[テキスト/PDF版:396KB]

調査結果の詳細

[テキスト/PDF版:123KB]

※印は過去の調査との比較がある質問項目

1 食生活と食育(家庭を中心に)

※1-1 朝食の摂取状況
※1-2 朝食の内容
※1-3 朝食を食べない理由
※1-4 家族人数
※1-5 家族との食事の頻度
※1-6 夕食時に家族で同じものを食べているか
※1-7 夕食時の会話の状況
※1-8 家族と一緒の食事が楽しいか
※1-9 家族での外食の利用頻度
※1-10 調理の頻度
※1-11 調理済み食品の利用頻度
※1-12 調理済み食品を利用する理由
※1-13 栄養成分表示の活用
※1-14 食品を選ぶときに重視すること
※1-15 地元や東京の産物の購入意向
※1-16 栄養を補う食品(サプリメント)等の利用頻度
※1-17 食事のとり方で気をつけていること
※1-18 「食事バランスガイド」をみた経験
※1-19 「食事バランスガイド」の活用
※1-20 食事のマナー
※1-21 季節ごとの行事食の摂取
1-22 「和食」と聞いてイメージするもの
※1-23 食生活の満足度
※1-24 不満の理由
※1-25 食生活の改善意欲
※1-26 健全で豊かな食生活のための取組意向
※1-27 健全で豊かな食生活を送るために知りたい情報
※1-28 「食育」の認知度
1-29 食育活動への参加経験
※1-30 保育園・幼稚園・小学校及び地域に望む取組
※1-31 調理実習、農作業体験、生産者、地域の人々や食育ボランティアとの交流などの取組
※1-32 外食産業に望むこと

2 行政への要望

※2-1 都や区市町村が重点的に推進すべき取組

集計表

調査票及び単純集計結果