報道発表資料 [2013年4月掲載]
(←この報道発表資料のトップへ戻る)

職員

(都営バス営業所の職員について)

私は毎日、品川区北品川へ仕事で行ってます。
 北品川にある都バスの品川車庫は通りを挟んで両側に二ヶ所あるのですが、毎朝、車庫から車庫への移動を目の前の横断歩道を渡らずに車道を横切ったり、斜め横断したりする乗務員の方ばかりでとても危険です。
 一度、直接品川営業所に電話しましたが改善されず、東京都交通局へもメールで問い合わせしたのですが、まったく返答がありませんでした。最寄りの交番へ相談して警察の方からも二度ほど注意してもらっていますが解決されないのです。
 東京都交通局の対応も不明なままです。地元の皆さんも大変迷惑しています。よろしくお願いいたします。

対応

当初のご指摘をいただき、ただちに当該営業所において全職員に対し横断歩道以外の横断をしないよう注意を促すとともに、営業所前に係員が立ち指導を行いました。
 また、当該道路を所管する道路管理者(区)及び交通管理者(警察)と協議の上、現地に注意看板を設置することといたしました。
 今後も引き続き、再発防止に努めてまいります。
 なお、ご意見をお寄せいただいた方には、当該営業所の対応についてEメールにて回答いたしました。

(交通局)