報道発表資料 [2012年11月掲載]
(←この報道発表資料のトップへ戻る)

河川・公園・墓地

(園内放送の時間について)

都立戸山公園(大久保地区)で、平日14時30分に園内放送が流れます。ただ、同時刻に新宿区の防災無線も流れるため、お互いにかき消しあっています。
 都と区で調整して、放送時間をずらしてはいかがでしょうか?

対応

ご意見を頂いた方に、下記のとおりメールで回答しました。

(要旨)

今回のご指摘を受け、戸山公園を管理している戸山公園サービスセンターに事実確認と報告を求めたところ、戸山公園では約2時間おきに犬の放し飼い注意等の園内放送を行っており、ご指摘頂いた14時30分についても放送を行っているとのことが判明しました。また、戸山公園サービスセンターから新宿区危機管理室に確認したところ、平日の14時30分に防災無線の放送設備を使い、小学生の下校を促す放送を行っていることも併せて判明しました。
 以上の報告を受け、東京都としては、戸山公園内における園内放送の時間を少し遅らせるように戸山公園サービスセンターに指示をしました。その結果、現在は園内放送を14時30分から15時00分に変更し実施しております。
 本来は自ら気が付かなければならない事項でありますが、ご指摘頂き改善することができました。ありがとうございました。

(建設局)