報道発表資料 [2015年5月掲載]

とうきょう特産食材使用店の募集を行います!

平成27年5月27日
産業労働局

 東京都は、都民の皆様に都内産食材の良さをPRし、地産地消を進めるため、平成22年度から、都内産農林水産物を積極的に活用して、情報発信にご協力頂ける飲食店を「とうきょう特産食材使用店」として登録を行っています。この度、平成27年度の登録店の募集を行いますので、お知らせいたします。

登録条件

 都内産農林水産物を概ね年間を通じて使用し、地産地消の推進につながる取組を行っていることなど(詳細は別紙参照)

受付期間

 平成27年6月1日(月曜)から7月3日(金曜)まで

申請方法

 所定の申請用紙に記入のうえ、メニューに記載の料理等の写真を添付して、以下の送付先まで郵送(締切当日消印有効)

 送付先:〒163-8001 東京都新宿区西新宿2-8-1
 東京都庁第一本庁舎31階南 東京都産業労働局農林水産部食料安全課

※詳細については、東京都産業労働局農林水産部ホームページをご覧ください。

審査及び登録

 9月下旬予定

登録されると

  • 登録店の情報を東京都のウェブサイトやガイドブック、イベント等で紹介
  • 登録店に対して都内産農林水産物に関する情報を提供
  • 「とうきょう特産食材使用店」のロゴ入り多摩産材木製ボード等を提供

画像
26年度版
  • ガイドブックには、26年度までに登録された253店舗と使用食材、メニューが掲載されております。
  • ガイドブックは、35,000部発行し、都庁第一本庁舎45階展望室及び1階受付等で配布しております。

問い合わせ先
産業労働局農林水産部食料安全課
 電話 03-5320-4882