報道発表資料 [2015年1月掲載]

東京都高齢者保健福祉計画について御意見を募集します
「中間のまとめ」公表 パブリックコメント実施

福祉保健局

東京都では、今年度「東京都高齢者保健福祉計画(平成27年度〜平成29年度)」を策定いたします。本計画の策定に当たり、都民の皆様から御意見を募集します。

中間のまとめのポイント

計画の概要

• 東京都における高齢者の総合的・基本的計画。老人福祉法に基づく「老人福祉計画」と、介護保険法に基づく「介護保険事業支援計画」とを一体的に策定。
  • 計画期間は平成27年度〜29年度の3年間。中長期的には、「団塊の世代」が75歳以上となる平成37年を見据える。

計画の考え方

• 平成37年を見据えた中長期的な視点で、介護サービス基盤や高齢者向け住まいの充実を図るとともに、必要な介護人材の確保等に取り組む。
  • 平成27年4月の介護保険制度改正により区市町村の役割が大きくなること等を踏まえ、区市町村における地域包括ケアシステムの構築に向けた支援等に取り組む。
  • 地域包括ケアシステムを、地域の将来の姿を踏まえた「まちづくり」の中に位置付けていくという視点を明確にする。

重点分野

各分野に区市町村等による地域包括ケアの先進的な事例を掲載

(1)介護サービス基盤整備と円滑・適正な制度運営

• 高齢者が住み慣れた地域で安心して暮らせるよう各種介護サービスの充実や介護基盤の整備を進めます。

(2)在宅療養の推進

• 地域における在宅療養体制を確保していくとともに、退院後の在宅療養生活への円滑な移行を促進します。

(3)認知症対策の総合的な推進

• 認知症の人と家族を支える地域づくり、地域連携の推進と専門医療の提供、人材育成、普及啓発など、総合的な認知症対策を推進します。

(4)地域社会を支える介護人材の確保・育成・定着

• 中長期的な視点での介護人材の確保・育成・定着支援及び専門性の向上に向けた人材育成等、総合的な取組を行います。

(5)高齢者の住まいの確保

• 住宅の供給促進や施設の整備を推進していくとともに、高齢者向け住宅の質の確保を図ります。

(6)介護予防の推進と支え合う地域づくり

• 区市町村の介護予防機能強化に資する支援を行っていくとともに、経験豊富な高齢者が「地域社会を支える担い手」として、活動できる環境を整備していきます。

意見募集について

(1) 募集期間

平成27年1月27日(火曜日)から2月9日(月曜日)まで(郵送は、当日消印有効)

(2) 「中間のまとめ」の閲覧方法

インターネットでの閲覧と都民情報ルーム(都庁第一本庁舎3階北側・平日の午前9時00分から午後6時15分まで利用可能)での閲覧ができます。

インターネット掲載箇所

東京都福祉保健局トップページ ⇒ 高齢者 ⇒ 高齢者施策 ⇒ 東京都高齢者保健福祉計画 ⇒ 第6期東京都高齢者保健福祉計画(平成27年度〜平成29年度)

(3) 提出方法

郵送、ファクス、Eメールのいずれかの方法でお寄せください。
 なお、電話による意見の受付は致しません。

必要とする記載事項

• 個人の場合
    • 住所(区市町村名までご記入ください)、性別、年齢、職業
  • 法人の場合
    • 所在地(区市町村名までご記入ください)、業種

宛先

東京都福祉保健局高齢社会対策部計画課 パブリックコメント担当 宛
※郵送、ファクス、Eメールの宛先・件名には、必ず「パブリックコメント担当宛」と記載してください。

• 郵送の場合
    〒163-8001 東京都新宿区西新宿2-8-1
  • ファクスの場合
    03-5388-1395
  • Eメールの場合
    S0000267(at)section.metro.tokyo.jp
    (最初の「S」の後は、数字の「ゼロ」が4つ続きます)
    ※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。

(4) その他注意事項

• 御意見は日本語で記載してください。
  • 提出いただきました御意見については、公開することがあります。
  • 御意見に対する個別の回答はいたしかねますので、御了承願います。
  • ファクス番号、Eメールアドレス等はお間違えのないようお願いいたします。

※メールアドレスなど電子機器の性質上得られた個人情報に関するデータは、個人情報の漏洩防止のため消去いたします。

※別添 「東京都高齢者保健福祉計画(平成27年度〜平成29年度)中間のまとめ」(概要)(PDF形式:629KB)

福祉保健局高齢社会対策部計画課
 電話 03-5320-4565