報道発表資料 [2014年6月掲載]
(←この報道発表資料のトップへ戻る)

〔別紙1〕

「道で咲かせよう東北の花 〜都庁舎前 花壇育成プロジェクト〜」について

(1) 目的

花を通じた被災地支援により街の再生と地域の活性化を図るとともに、都道においても東北の花を展示し潤いのある道路空間を創出することにより、東北被災地域の復興を促進し地域間交流を深めていきます。

(2) 取組の経緯

昨年6月、東京都第三建設事務所(以下「都」という。)が、都庁通りの季節花壇を企画していたところ、宮城県石巻中央公民館(以下「石巻」という。)が震災からの再起・復興を願い、賑わいのある元気が出る街への一歩として、街を花で飾る「生き生き花のプロジェクト」を実施しており、プランター等の資材が不足していることを知りました。
 そこで、石巻、都、東京都道路整備保全公社(以下「公社」という。)の相互協力により、公社は石巻が必要とするプランター等の資材提供を行いました。
 石巻は、展示協力として育てた花苗の一部を都に提供し、都は昨年9月と今年3月に都庁舎前の花壇に花苗を定植しています。

(3) 今後の取組

今年度は、石巻に加え岩手県沿岸広域振興局及び福島県いわき市が加わりました。
 花の展示場所も都庁通りの花壇のほか、新宿副都心4号街路のプランターに拡大するのに合わせ、本イベントを実施します。