報道発表資料 [2013年12月掲載]

太陽光発電「屋根貸し」参入セミナーを開催
新しいビジネスモデル「屋根貸し」事業を始めませんか?

環境局
公益財団法人東京都環境公社

固定価格買取制度の開始により、太陽光発電の「屋根貸し」という設置手法への関心が高まっています。都では、この「屋根貸し」を推進するため、屋根の借り手と貸し手を結び付ける取組(マッチング事業)を行っています(平成25年9月25日発表)。
 この度、多様な分野の事業者の方々に「屋根貸し」を知っていただき、本業との相乗効果も期待される「屋根貸し」による発電事業への参入を促すため、「屋根貸し」参入セミナーを開催します。

1.日時・場所等

• 日時
    平成26年1月17日(金曜)14時00分〜16時30分
  • 場所
    新宿ファーストウエスト(新宿区西新宿1-23-7 新宿駅西口5分)
  • 定員
  • 参加費
  • 申込
    TOKYO太陽エネルギーポータルサイト」から申込

2.プログラム

第1部 東京都「屋根貸し」マッチング事業の紹介(東京都環境局)

「屋根貸し」事業への参入について、メリット及び留意点を分かり易くご説明します。また、発電事業者と建物所有者のマッチングを図る都の取組をご紹介します。

第2部「屋根貸し」契約書モデル・ガイドラインの紹介・解説
NPO法人 再エネ事業を支援する法律実務の会 手打寛規氏(弁護士)、松井さやか氏(弁護士)

建物所有者と発電事業者との間で検討・調整すべき条項を盛り込んだ「賃貸借契約書モデル」と、留意点を分かりやすく示した「ガイドライン」を解説します。

第3部「屋根貸し」への参入事例の紹介
  1. マンション・アパート管理事業からの参入事例紹介
    株式会社レオパレス21 事業企画部 部長 蘆田茂氏
  2. リフォーム事業からの参入事例紹介
    株式会社太陽住建 エネルギー事業部 部長 近藤博史氏

「屋根貸し」事業について、設置実績を交えてご紹介していただきます。また、他業種から「屋根貸し」に参入したねらいや、本業との相乗効果、参入にあたっての留意点について解説いただきます。

※「屋根貸し」は、特に太陽光発電販売・施工事業、防水工事事業、断熱工事事業、リフォーム事業、屋上緑化事業、電気工事事業、不動産管理事業との相乗効果が期待されます。これらの事業者様には特に参考になると思われますので、ぜひご参加ください。

お早目の登録を!!発電事業者と屋根貸し希望の建物を募集しています

「屋根貸し」を行う発電事業者と、太陽光発電設置用に貸し出しを希望する都内の屋根を募集中です。登録次第、ホームページに掲載しマッチング機会を提供しますので、お早目にご登録ください。
※登録方法等は「TOKYO太陽エネルギーポータルサイト」に掲載

(東京都「屋根貸し」マッチング事業全般について)
環境局都市エネルギー部再生可能エネルギー推進課
 電話 03-5388-3533